Кентавры в юбках, блохоловки и другие курьезы в истории моды
Жан-Батист Готье Даготи «Королева Франции Мария-Антуанетта в коронационном наряде», 1775
Дом на голове или мыши в волосах
Франция, законодательница мод, в конце XVII – начале XVIII века подарила всему миру моду на огромные прически и парики.
Женская прическа в 18 веке отличалась пышными и необычными формами, замысловатыми конструкциями и часто держалась только за счет специальных каркасов. Волосы начесывались на подушечку, дополнялись шиньонами и могли достигать метра в высоту. Носили такую прическу по нескольку недель, меняя только украшения. На головах женщин красовались вазы, башни, корабли и картины морских сражений, корзины с фруктами, фигурки детей, и даже клетки с живыми птицами, причем, чем более редкой и экзотичной была птица, тем больше она была популярна. Чем экстравагантнее было сооружение на макушке, тем большей кокеткой считалась женщина.
Для украшения подобных произведений парикмахерского искусства использовались также ленты, перья, драгоценные камни, жемчужные нити и все, что под руку попадалось. Для прочности прически смазывались салом, а на ночь эти конструкции покрывались металлической сеткой, служившей защитой от грызунов. Но от насекомых никакие сетки не спасали. Вши, заводившие в таких уютных для них гнездах, в то время считались нормой.
Блохоловки
До XVIII века регулярно стирать было не принято, да и описанные выше прически не соответствовали санитарным нормам, в результате просвещенная Европа кишела блохами. Чтобы избавиться от этой напасти, французы придумали блохоловку – драгоценную брошку-ловушку, внутри которой находилась капля крови и капля меда. Считалось, что блоха сама должна была залезать в ловушку, чувствуя запахи, прилипать там, однако не все блохи были настолько любопытны. Среди версальских кавалеров было модно носить в ловушке блоху, пойманную на теле дамы сердца.
Пулены и чопины
В XIV веке в Европе распространилась так называемая «бургундская» мода, одним из характерных элементов которой были длинноносые туфли – «пулены». Такую форму изобрел один из бургундских герцогов, чтобы скрыть изуродованную ногу. Но придворные подхватили моду и развили ее: длина мыска доходила до 40 сантиметров, а чтобы носить такую обувь, приходилось к мыску пристегивать цепочку, которая другим концом крепилась под коленом.
Прошедшие века оставили нам и множество других модных нелепиц в области обуви, к которым можно отнести и своеобразные туфли, называемые – chopines, придуманные в Венеции. «Чопины» — это обувь на очень высокой платформе или «двух каблуках». В XVI веке из-за того, что улицы «города на воде» были заполнены нечистотами, а платья были дороги, женщинам приходилось взбираться на большую высоту. Удержать равновесие на таких туфельках было непросто. Любопытно, что высота каблуков являлась показателем высокого рода. Так что самые высокие платформы были у дам из знатных семей. Длина некоторых экземпляров достигала 60 сантиметров. Пришлось издавать даже специальные указы, регламентирующие высоту каблука по сословиям.
Современные модельеры также не отстают. Например, «инопланетные» туфли Александра МакКуина, занявшие почетное место в списке самых странных аксессуаров года, в представлении не нуждаются.
Кентавр в юбке
Но современная мода все-таки более снисходительна к женщинам, чем в конце девятнадцатого столетия, когда пышным цветом расцвела мода на турнюры – своеобразные накладки (подушечки), которые привязывали на поясе под подолом платья, чтобы зрительно увеличить объем ягодиц. Даже в наглухо закрытых платьях женщины умудрялись демонстрировать привлекательность своей фигуры при помощи корсетов, турнюров или пышных драпировок.
Но иногда дамы делали турнюр такого размера, что юбка ложилась под прямым углом к спине и достигала в длине полуметра, что зрительно превращало обладательницу наряда в женщину-кентавра. Наиболее изобретательные и практичные модницы умудрялись закрепить под турнюром небольшой стульчик, который полностью скрывался под юбкой, свисающей до земли.
Гульфики
До изобретения современного варианта штанов европейские мужчины носили раздельные шоссы (что-то вроде длинных чулок). Когда верхняя одежда стала укорачиваться, понадобилось прикрыть некоторые места, которые шоссы оставляли открытыми. Так появились гульфики – деталь мужского туалета в форме треугольника. И даже когда развитие портновского искусства позволило делать «цельные» штаны, некоторое время мужчины упрямо хранили верность гульфикам. Богатые модники старались перещеголять друг друга размерами и убранством этой детали костюма. Например, Генрих VIII сделал гульфики весьма яркой частью своего наряда – стёганые, с декоративными прорезями, украшенные драгоценными камнями. Про него порой язвительно говорили, что сначала в комнате появляется гульфик, а потом уже сам король.
Гульфики присутствовали и на латных доспехах рыцарей, причем выполнены были, зачастую, с учетом всех анатомических подробностей. А Эдуард III приказал сделать у своих доспехов гульфик покрупнее, потому что удача в военных делах, как он считал, зависела от мужественности человека.
Ширина юбки
В середине XIX века юбки стали максимально широкими, и мужчины с возмущением писали в модные журналы: «К дамам стало невозможно подойти из-за небывалой пышности юбок!» Вслед за этим появилось множество карикатур, с подписями такого типа: «Лучше бы по моему саду прошел ураган, чем этот кринолин».
В конце XIX – начале XX века юбки стали, напротив, слишком зауженными, а искусствоведы пишут, что дамы даже связывали ноги веревочкой, чтобы не порвать юбку.
Клеши
ХХ век тоже преподнес истории моды один из курьезов – брюки клеш. Хотя такой крой достаточно популярен и сейчас, были времена радикально широких штанов. Вэпоху расцвета движения хиппи штанины клешились от колена, при этом ширина клеша была регламентирована: если ширина брюк под коленом составляла 21 сантиметр, то внизу, у щиколотки, – 23. Позже появились и более модные модели: «форматом» 23 на 25, а некоторые экстремалы носили брюки клеш 27 на 32 сантиметра. На пике моды такие штаны шились из самых разнообразных тканей: можно было встретить и хлопчатобумажные модели, и брезентовые брюки. Затем в сам клеш начали вставлять дополнительные клинья, расширяющие «колокол». Например, как у Волка в одной из серий «Ну, погоди!». Из-за того, что брючины постоянно обтрепывались, снизу делали бахрому или пришивали металлическую застежку-молнию.
РИА