Счастье своими руками
Все мы стремимся к счастью: по кирпичикам строим свою жизнь, настойчиво движемся к цели… Почему же так редко можно встретить человека, который без сомнений и оговорок скажет: «Я счастлив». Все дело в том, что строптивая «птица счастья» скрывается совсем не там, где мы ее ищем, — считают психологи.
Традиционная ориентация
Для большинства из нас «строить свое счастье» значит зарабатывать все больше и больше денег, искать «правильного» мужа, окружать себя дорогими, престижными вещами. Нам кажется, что когда у нас будет дорогая машина, солидный счет в банке, богатый спутник жизни, — вот тогда мы и будем счастливы. Но все, чего мы добиваемся таким образом — это постоянная неудовлетворенность, бешеный ритм жизни, нескончаемая работа, отсутствие времени на общение с друзья-ми — то есть полное отсутствие счастья. «Дело в том, что люди на редкость плохо способны предсказывать, что именно принесет им счастье, — считает профессор психологии Гарвардского университета Дэниэл Гилберт. — И мы не можем представить себе чувства, которые будем испытывать через достаточно продолжительный срок, и поэтому движемся в абсолютно неправильном направлении».
«Какое же будущее вы предпочитаете? То, в котором выиграете в лотерею? Или то, в котором вдруг станете инвалидом?.. — спрашивает Дэниэл Гилберт в своей книге «Спотыкаясь о счастье». — По прошествии года после потери ног и после крупного выигрыша люди чувствуют себя одинаково счастливыми».
Долой преграды!
По мнению «тренера по счастью» Джулиана Калмара, стать действительно счастливыми нам мешает множество предрассудков и ошибочных установок. Например:
— счастье зависит от обстоятельств;
— невозможно быть счастливым все время;
— когда вы добьетесь того, к чему стремитесь, вы будете счастливы;
— нельзя быть счастливым и больным;
— счастье никогда не длится долго;
— настоящее счастье выпадает на долю лишь немногих везунчиков;
— чтобы быть счастливым, нужно быть богатым.
На самом деле, как считает Калмар, стать счастливым может каждый. Для этого нужно пересмотреть существующие стереотипы и поработать над собой и своим отношением к жизни.
Счастливая доля
Автор исследования «Психология счастья» Джеймс Монтье рассчитал, что ощущение счастья складывается из трех основных составляющих: Около 50% способности испытывать счастье определяется на генетическом уровне. Каждый из нас с рождения в большей или меньшей степени предрасположен быть счастливым. 40% счастья — то, чего мы добиваемся сами путем целенаправленных действий и работы над собой. И лишь 10% счастья определяются обстоятельствами жизни, в том числе материальным достатком.
Синица в руках…
Почему же так сложно поймать «птицу счастья»? Экономист Ричард Истерлин из Университета Южной Калифорнии полагает, что частично это объясняется так называемым «конвейером удовольствия»: как только мы чего-то добиваемся, то хотим больше. И в вечной погоне за деньгами и удовольствиями жертвуем своей семейной жизнью и благополучием. Однако именно обладатели хорошего здоровья и качественных личных отношений чаще других называют себя счастливыми. Еще одна причина — это неспособность распознать свои истинные потребности, прислушаться к собственной душе. Нам кажется, что счастье принесет нам то, что вызывает уважение или зависть окружающих, и мы не осознаем, что при этом будем ощущать сами. «Мы боимся быть собой, мы себе просто не доверяем, считая, что многовековые традиции несут в себе больше мудрости, чем мудрость собственной души, — считает психолог Олег Сатов. — Счастье лежит у нас под носом, но как раз тут мы его и не ищем, потому что привыкли доверять фразе «Счастье не здесь-и-сейчас, оно — там-и-потом».
Дорогой близкою…
При должном старании научиться искусству быть счастливым может каждый. Главное — понять, что основной источник счастья в нас самих. Предлагаем несколько «ориентиров», которые сделают ваш путь к счастью короче.
Направление 1: Путь к себе
Мечтайте правильно. Когда вы о чем-то мечтаете, постарайтесь представить не сам объект желания, а то, какие ощущения вы хотите от него получить. Например, вы хотите купить машину. А может быть, выезжать с друзьями за город по выходным? В этом случае будет легко найти другой способ исполнить желание: автобус, например.
2. Вне сравнения. Не сравнивайте себя с другими. Всегда найдутся люди, которые будут богаче, удачливее, тренированнее. А значит, вы всегда найдете причину чувствовать себя «обделенной судьбой» и, следовательно, несчастной.
3. Спасибо за день, спасибо за ночь… Почаще думайте о том, за что вы можете быть благодарны судьбе (можно составить список, держать его на видном месте и пополнять по мере возможности). И тогда вы начнете больше ценить то хорошее, что есть в вашей жизни, а не принимать это как нечто, само собой разумеющееся.
Направление 2: К гармонии тела и души
4. Займитесь телом. Занятия спортом 3–4 раза в неделю, благодаря
выбросу в кровь серотонина и эндорфинов, уже через пару месяцев значительно повышают удовлетворенность жизнью. Еще лучше — заниматься в компании.
5. Объединенные усилия. Еще более действенный способ получить заряд «гормонов счастья» — это секс. Его исцеляющая сила настолько велика, что он способен избавить даже от телесных недугов, например, язвы желудка.
6. Счастье на завтрак, счастье на обед. Британские ученые составили перечень продуктов, способных поднимать настроение. Неоспоримый лидер хит-парада — шоколад. Второе место за оранжевыми фруктами: апельсинами, мандаринами и хурмой. Много «веселящих» веществ в бананах, малине, клубнике, помидорах и сыре с плесенью.
7. Красная полоса. О каком счастье может идти речь, если вас «скрутил» очередной ПМС? Около трети женщин связывают перепады настроения именно с менструальным циклом. Обуздать эмоции помогут полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло), витамин А (морковный сок), магний (орехи).
Направление 3: Навстречу людям
8. Был бы милый рядом… Приравнивать счастливую жизнь к счастливой любви не совсем справедливо. Шанс долгие годы испытывать счастье от общения друг с другом больше у тех пар, которым удается сохранить «любовь-дружбу», построенную на общности интересов и взаимном уважении.
9. Когда тебя понимают. Исследования показывают, что люди, у которых есть хотя бы 5 близких друзей, чувствуют себя более удовлетворенными жизнью, чем те, у кого их меньше. При этом доверительные отношения важнее для психологического здоровья женщин, а большие компании — для мужчин.
10. Группируйтесь! Люди, принадлежащие к какой-либо группе, испытывают счастье чаще. В исследовании специалиста по счастью Майкла Аргайла людей просили оценить настроение после встречи в своем «клубе». Чувство радости у них резко возрастало. Происходит это благодаря высвобождению гормона окситоцина, связанного с чувствами любви и заботы.
11. Доброта спасет мир. Последние исследования показывают: альтруизм — один из лучших способов вызвать интенсивное ощущение счастья. Конечно, волонтерство в местном приюте для бездомных — благородное занятие, но тот же эффект дает обычная доброжелательность и внимание к людям в повседневной жизни.
Почем фунт счастья?
Психологи и экономисты утверждают: счастье не купишь. Если человек не находится за чертой бедности, деньги не оказывают большого влияния на ощущение благополучия.
— «Люди обычно преувеличивают влияние, которое высокий доход оказывает на ощущение благополучия, — считает профессор Принстонского университета Алан Крюгер. — За деньги можно купить вещи, но они часто не решают проблемы, с которыми каждый из нас может сталкиваться в повседневной жизни».
— В 1958—1987 гг. средний доход населения Японии вырос в 5 раз, но соответствующего роста уровня счастья не было. «Люди чувствуют себя богатыми только в сравнении с другими, — говорит Ричард Лайард из Лондонской Школы Экономики. — Когда растут доходы всей нации, относительный статус людей не меняется».
— Различные исследования показывают, что люди сильно сопротивляются понижению заработка, даже если это означает для них больше свободы, меньше контроля или работу ближе к дому — все те вещи, которые ощутимо влияют на ощущение повседневного счастья.
— Исследование Алана Крюгера показало, что люди со средним доходом обычно больше наслаждаются повседневной жизнью, чем люди с высоким уровнем дохода и ответственности.
— Еще один значительный психологический фактор — привычка. Резкое изменение благосостояния действительно приносит счастье. Но это чувство сохраняется только до тех пор, пока человек не привыкнет к своему обретенному статусу. А это вопрос нескольких месяцев или, в лучшем случае, пары лет.
— «Одна из ошибок в погоне за счастьем — сфокусированность на заработке, а не на «неденежных» аспектах работы», — считает Крюгер