Женщины любят альфа-самцов!
Легко ли быть альфа-самцом? — спрашивает себя журналистка The Wall Street Journal Мелинда Бек. И отвечает: «Путь наверх и усилия, необходимые, чтобы удержаться на вершине, подтачивают физические силы». Самые свежие подтверждения исходят от диких бабуинов, обитающих в Кении в бассейне реки Амбосели.
Ученые из Принстона и Дьюка девять лет изучали 125 самцов из пяти групп бабуинов. «Оказалось: хотя альфа-самцы получают самую лучшую еду и их гаремы самые многочисленные, уровень стресса у них намного выше, чем у бета-самцов, стоящих всего на одну ступень иерархии ниже», — пишет газета. А выяснилось это благодаря испражнениям: ученые собирали их и замеряли уровень кортизола — гормона, который выделяется при стрессе.
Бета-самцы лишь чуть-чуть уступали альфа-самцам по количеству самок, но им не приходилось тратить столько времени на драки или на охрану самок от посягательств других самцов. «Быть альфа-самцом слишком утомительно. Я бы предпочел быть бетой», — заметил автор исследования Лоранс Жескьер.
В «человеческих саваннах», где ум важнее грубой силы, альфа-самцы руководят фирмами, сколачивают капиталы и играют первую скрипку в любой компании, повествует журналистка. «Альфа-самца можно почуять в первые же 30 секунд», — говорит нью-йоркский врач Т.Байрем Карасу, главный психиатр Медицинского центра Монтефиоре.
Карасу уже 23 года проводит еженедельные сеансы для группы топ-менеджеров. «Теоретически это группа психологической поддержки. Но ее встречи неизбежно превращаются в борьбу за господство», — рассказывает газета. «Где бы вы ни собрали альфа-самцов вместе, самый агрессивный возьмет верх над остальными. Даже когда они дают друг другу советы, цель — понизить окружающим самооценку. Те, кто занимает в группе низшие ступени, после сеанса сомневаются в себе, и их уровень тестостерона снижается. Они говорят мне, что после сеанса три-четыре дня не могут заниматься сексом», — поведал психиатр в интервью.
Многие альфа-самцы среди людей бессознательно обожают адреналин, выбросы которого помогали нашим предкам убегать от хищников. «Но, если ощущение опасности вообще не ослабевает, хронический стресс влечет за собой повышение уровня кортизола, и в результате слабеет иммунная система, повышается кровяное давление, уровень холестерина и инсулина, закупориваются сосуды, прогрессируют воспалительные процессы», — предостерегает издание.
А так называемый «тип личности «А» — сочетание агрессивности с нетерпеливостью и раздражительностью — повышают риск заболеваний сердца. Главная угроза — чувство неприязни. По данным, приведенным в Journal of the American College of Cardiology, проявления неприязни повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний в два раза. «Не все альфа-самцы относятся к типу «А», но для здоровья это сочетание может быть смертельным», — замечает Карасу.
Разумеется, женщины тоже могут быть альфа-самками, бета-самками и т.п. «На опасность они тоже реагируют по типу «дерись или беги». Но некоторые ученые предполагают, что у женщин также есть инстинкт «заботься-и-подружись», обеспечивающий выбросы окситоцина и пролактина — гормонов, способствующих заботе о детях», — говорится в статье.
Альфам непременно нужны способы избавления от лишнего стресса, рекомендуют кардиологи, психиатры и бизнес-тренеры. Это могут быть умеренные физические нагрузки, спорт, йога, музыка, медитация или просто досуг в кругу родных и друзей. Многие альфы обретают счастье, здоровье и успех, только научившись смирять свой дух соперничества.
Бета-самцы — наоборот, милейшие люди, которые умеют мирить других и действовать в команде. Из них получаются отличные мужья, отцы и друзья. «Некоторые эксперты говорят, что они больше удовлетворены жизнью, чем альфы, поскольку ими не движет стремление всех превзойти», — говорится в статье.
Но в целом наибольший стресс испытывают не те, кто наверху социальной иерархии, а обитатели нижних ступеней, показали многочисленные исследования. Так, у британских госслужащих низших рангов было намного больше проблем со здоровьем, а смертность в три раза превышала показатели высокопоставленных чиновников, хотя все они имели доступ к системе здравоохранения.
Вопрос о том, у кого крепче здоровье, у альфа или бета-особей в человеческом сообществе, пока малоисследован. Но интерес к влиянию социально-психологического опыта на организм человека крепнет. Один из самых занимательных вопросов: в каком возрасте у детей проявляются черты «альфа» или «бета» и можно ли на это воздействовать?