Latest News

дома » Психология » Учимся планировать свои расходы

Учимся планировать свои расходы

Я думаю, ни для кого не будет новостью, что деньги в нашем современном мире играют далеко не последнюю роль. И столько афоризмов на тему денег, что только ленивый не вспомнит навскидку хотя бы пять. «Не в деньгах счастье, а в их количестве». «Не учите меня жить, лучше помогите материально». «Финансы поют романсы». «Не хочу много зарабатывать, хочу много получать» (этот любимый у моего мужа). Да много чего еще…

Конечно, отрицать те возможности, которые нам дают деньги, глупо. Но вот еще, что важно – не только, сколько ты зарабатываешь, но и как тратишь. Некоторые люди так изощренно умеют «рулить финансами», что никогда не бывают в долгах, всегда имеют «заначку» на «черный день» и живут ни в чем, казалось бы, себе не отказывая.

Мне скоро 28. За свою жизнь я жила в финансовом плане очень по-разному. В детстве – довольно стабильно. Мои родители не особо шиковали, но все необходимое у нас было. Мы вкусно кушали, тепло одевались, могли позволить себе какие-то развлечения. Машины у нас не было. Где-то в 7 лет родители купили подержанный мотоцикл «Урал». Потом другой, уже новый. Потом Жигули «копейку» (не новую, конечно). Позднее – опять Жигули, уже «шестерку» (тоже б/у). И уже потом, когда папе было за 45 – новенькую «пятнашку», в кредит. На ней и ездит до сих пор, правда планирует уже менять.

Студенческие годы были очень тяжелыми. Я закончила школу в 1999 году. Страна только приходила в себя после кризиса 1998 года. До сих пор содрогаюсь, когда вспоминаю, как мы тогда жили. Меня «угораздило» поступить в один из самых престижных ВУЗов города, да еще на самый «блатной» факультет. Кругом студенты на иномарках, девочки подолами норковых шубок «подметали» мраморные лестницы шикарного новенького корпуса Универа. И я – вечно с мокрыми ногами (т.к. сапоги давно порвались насквозь, а на новые денег не было), в одном и том же растянутом свитере и с 3 рублями в кармане на проезд. Иногда и трех рублей не было, покупали «проездной» на месяц вперед по студенческому билету, так выходило дешевле. Дома ели одну картошку. А на «сладкое» была морковка или хлеб, посыпанный сахаром Свою стипендию 200 руб. отдавала маме. Потом у меня была повышенная, именная Ученого совета Университета – за отличную учебу и активную «общественную жизнь» (я участвовала в студвесне и играла в волейбольной сборной). И все время тогда я, как мантру себе повторяла, что никогда так жить не буду! И уж тем более – мои дети.

Конечно, в студенчестве, я подрабатывала. Деньги были небольшие и непостоянные. Покупала на них что-то себе, маме или сестрам. Или просто отдавала родителям. На свою первую серьезную работу (по специальности) я устроилась, будучи студенткой четвертого курса. Помню, первая зарплата была 3000 руб. -13% НДФЛ. Вы будете смеяться, но именно такие деньги платили тогда начинающим специалистам в одном из самых известных и крупных российских банков! Уже тогда, получив первую зарплату, я сразу «слезла с родительской шеи», перестала совсем покупать себе что-то за их счет, брать деньги на проезд или еще какие-то нужды. Уже через два месяца зарплату повысили до 4,5 тысяч. А потом она стала расти все выше и выше.

Там же, на своей первой работе, я познакомилась со своим мужем. Он уже тогда «дослужился» до начальника отдела, зарабатывал в 2,5 раза больше, чем я, и ездил на самостоятельно купленной иномарке (пусть не новой, но очень эффектной). Именно он подарил мне мой первый мобильный телефон, сводил меня впервые в салон красоты, «свозил» на отдых за границу. Именно с ним я наконец-то перестала считать и экономить каждую копейку, кушать впрок и надевать «поехавшие» колготки даже под брюки.

В моей детской и юношеской жизни деньгами заведовала мама. Причем по ее же признанию, взяла она на себя эту роль неохотно, потому что у папы в руках деньги не задерживаются совсем. Я не раз была свидетелем выяснений отношений между родителями на почве денежных разногласий. Сначала меня это пугало, потом стало раздражать.

В своей взрослой жизни я сознательно отдала решение всех финансовых вопросов в руки мужа, вплоть до того, что даже моя зарплатная карта «живет» в его портмоне. Я не знаю, сколько и где мы платим за квартиру, телефон, кабельное и Интернет. Я не смотрю на цены в продуктовых магазинах. Я могу ни в чем не отказывать своему ребенку. При этом я прекрасно понимаю, что будь финансовый вопрос в моих руках, мы бы тратили деньги гораздо рациональнее. Но я так не хочу брать это на себя!!!

Моя сестра в своей семье полностью ведет семейный бюджет сама. Причем, именно «ведет». Она записывает все доходы и расходы, вплоть до 30 рублей. Она планирует крупные покупки (конечно, вместе с мужем), откладывает на них деньги и ни за что не потратит не по назначению. Она выдает деньги мужу на сигареты, обеды и бензин. У нее всегда можно взять денег в долг, потому что они у нее всегда есть. И со стороны кажется, что она с мужем живет куда благополучнее нас, хотя мы зарабатываем в 2 с лишним раза больше, чем они.

Сколько бы денег ни было, их всегда не хватает. Как обстоят у вас дела с этим важным аспектом семейной жизни, ведь столько историй кругом о том, что семьи рушатся из-за постоянной нехватки денег? Как поставлен семейный бюджет в вашей семье? Как вы им распоряжаетесь? Хватает ли вам вашего заработка? Если нет, то сколько бы вы хотели до полного счастья, как вам кажется? Помните ли вы финансовые условия вашего детства и юности? Научили они вас чему-то? Или стали источником каких-то комплексов? Или наоборот, придали уверенности в жизни? Расскажите свою историю!

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail
 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: