Что такое брачный контракт
Заключение брачных контрактов уже давно является распространенной практикой в западных странах. В последнее время и наши пары все чаще прибегают к этому цивилизованному способу распределения прав и обязанностей сторон, вступающих в брак. Однако есть еще много неизвестных нашим согражданам нюансов касательно заключения брачных контрактов.
Брачный контракт — важные нюансы
Например, многие семейные пары не знают, что брачный контракт можно заключить не только при вступлении в брак, но и в любое время после его заключения, т.е. на протяжении всего периода супружеской жизни. При этом брачный контракт может быть заключен только по обоюдному желанию обеих сторон и только при их личном присутствии. А вот свои права и обязанности супруги определяют сами, причем в контракте могут оговариваться как права и обязанности, действующие в период супружества, так и права и обязанности, вступающие в действие после расторжения брака.
Брачный контракт — серьезный документ и требует нотариального удостоверения. Без подписи нотариуса документ будет считаться недействительным. За прохождение процедуры удостоверения контракта взимается госпошлина. Сам контракт составляется в свободной письменной форме; по одному экземпляру соглашения получает каждый из супругов, а третий экземпляр хранится в архиве нотариуса.
Кстати, если вы подписываете такое соглашение до регистрации брака, то оно вступает в действие только в день официальной свадьбы. А вот если вы сначала заключили брачный контракт, а потом передумали регистрироваться свои отношения, брачный контракт будет считаться недействительным.
Что можно, а что нельзя вносить в брачный контракт? Законом не позволяется регулировать в брачном контракте степень участия обоих супругов в воспитании детей, хотя разрешается оговаривать расходы на их содержание. Кроме того, в брачном контракте не могут оговариваться другие неимущественные интересы обеих супругов, в частности, вопросы супружеской верности и т.д. Нельзя прописать, кто обязан мыть посуду, выгуливать собаку, выносить мусор, сколько раз в год ездить гостить к маме и тому подобные вопросы))).
Что же такое брачный контракт по-русски?
Согласно российскому законодательству, брачный конракт предназначен исключительно для защиты своих настоящих ( и будущих) имущественных прав и финансовых средств. Так, если один из супругов зарабатывает много больше другого, он может указать, что выделяет на содержание семьи такую-то сумму, а остальное использует по собственному усмотрению, и имущество (вклады, акции), приобретенные на его деньги, принадлежат ему, а не являются совместно нажитым имуществом. Таким образом, при разводе, если таковой случится, его собственность не будет подлежать разделу. Одним словом, брачный контракт защищает собственность одного из супругов, независимо от времени ее приобретения, от притязаний другого.
В каких случаях чаще всего заключается брачный контракт? Во-первых, это неравные браки, когда один из супругов много богаче и боится, что в случае расторжения брака он может лишиться части своей собственности. Во-вторых, часто брачный контракт заключают и богатые люди, которые просто хотят избежать при возможном разводе процессов раздела имущества и заранее оговаривают, кто и что в этом случае получит.
Есть ли возможность защитить свои права? Разумеется. Так, если при разводе одна из сторон остается буквально ни с чем, согласно российским законам, другая сторона, несмотря на брачный контракт, обязана обеспечить другой стороне определенные условия, чтобы она могла достойно существовать. Естественно, степень «достойности» определяет суд, поэтому, если у вас есть однокомнатная квартира и профессия, позволяющая вам работать и зарабатывать, ничего от трежэтажного особняка бывшего супруга или супруги вам не достанется.
Важный момент — дети! Брачный контракт определяет отношения между супругами, но не детьми. При разводе дети получают все права, которые дают им российские законы, в частности, алименты от бывшего отца в указанной законом сумме, и брачный контракт их не касается.
Также следует иметь в виду, что если вы уже заключили брачное соглашение, вы не сможете его разорвать в одностороннем порядке. В этом случае вам придется обратиться в суд, который может принять решение о расторжении брачного договора, если для этого есть основания, соответствующие ГК РФ. Однако если оба супруга согласятся на расторжение брачного контракта, это можно сделать немедленно. При этом форма соглашения о расторжении договора полностью соответствует форме самого договора.