Роман длиною в жизнь: наши любимые киноактеры
Олег Меньшиков
После выхода фильма «Покровские ворота» в 1982 году 22-летний Олег Меньшиков, который только что окончил Щепкинское училище, «проснулся знаменитым». В его обаятельного героя Костика до сих пор влюбляются, несмотря на то, что картине уже 30 лет. Тогда же актер стал «секс-символом» всесоюзного масштаба.
Меньшиков очень щепетильно относится к выбору ролей и участвует только в действительно стоящих проектах. На счету 51-летнего актера всего 30 фильмов, но практически каждый из них — настоящий шедевр. В 80-х годах Олег Евгеньевич снимался много: картины с его участием появлялись на экранах не реже, чем раз в год. Интересными работами этого периода являются «Полеты во сне и наяву», «Мой любимый клоун», «По главной улице с оркестром», «Моонзунд».
1994 год стал знаковым в карьере актера — вышел фильм с его участием «Утомленные солнцем», за который режиссер Никита Михалков получил «Оскар». После этой картины о Меньшикове заговорили не просто, как о талантливом актере, а как о гении…
«Кавказский пленник», «Сибирский цирюльник», «Восток-Запад», «Мама», «Статский советник», «Доктор Живаго» — каждый новый фильм с участием Меньшикова заслуживает отдельного упоминания. Несмотря на повышенный интерес к Олегу Меньшикову, его личная жизнь — тайна, покрытая мраком. Достоверно известно только одно: в 2005 году актер женился на 22-летней студентке ГИТИСа Анастасии Черновой.
Народная молва же приписывает Меньшикову романы с актрисами Маргаритой Шубиной и Людмилой Колесниковой. 31-летняя Колесникова даже дала обширное интервью журналу «Караван историй», в котором рассказала о своих отношениях с Олегом Евгеньевичем. «Я считала Олега своим мужем, у меня в телефоне он был так и записан — «Муж», — призналась она.
Олег Янковский
В кино Олег тоже попал случайно. Будучи на гастролях во Львове, 24-летний Янковский, обедая в ресторане, попался на глаза режиссеру Владимиру Басову. Басов долго и тщетно искал актера с арийской внешностью. Узнав, что Янковский — профессиональный артист, а не физик, как он решил вначале, Владимир Павлович пригласил его на пробы. Так, после выхода фильма «Щит и меч» в 1968 году, к Олегу Янковскому пришла слава.
После выхода фильма «Мой ласковый и нежный зверь» в 1978 году в артиста с аристократичной внешностью влюбилась половина женского населения Советского Союза. Но Олег, еще будучи на 2-м курсе театрального училища, женился на актрисе Людмиле Зориной. Другие женщины его не интересовали. Зорина была звездой Саратовского театра, Олегу же на заре карьеры доставались лишь эпизодические партии. Когда пара переехала в Москву, их роли диаметрально поменялись — звездой стал Янковский, а Зорина «переквалифицировалась» в его жену. Такая расстановка сил не разрушила их любви. Супруги прожили вместе 35 лет (от этого брака родился сын — Филипп).
Судьбоносной можно назвать встречу Янковского с режиссером Марком Захаровым. Благодаря его приглашению поступить в Ленком, Олег с семьей переехал в Москву. Впоследствии Захаров снял Янковского в своих фильмах «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнхгаузен». Последний стал «визитной карточкой» Олега Ивановича.
Янковский снялся в 84 фильмах. Среди лучших можно выделить «Служили два товарища», «Зеркало», «Звезда пленительного счастья», «Ностальгия», «Влюблен по собственному желанию», «Полеты во сне и наяву», «Храни меня, мой талисман», «Крейцерова соната», «Цареубийца», «Стиляги», «Анна Каренина», «Царь».
Он ушел из жизни в возрасте 65 лет. Актер умер от рака поджелудочной железы.
Георгий Юматов
Кумира нескольких поколений Георгия Юматова можно назвать человеком-парадоксом. Блистательно сыгравший более чем в 70 фильмах, он не имел актерского образования. После Великой Отечественной войны герой, рулевой с торпедного катера «Отважный», совершенно не знал, чем ему заняться.
Талант в 20-летнем парне разглядел режиссер Григорий Александров. Дав Юматову эпизодическую роль в картине «Весна» в 1947 году, он отвел молодое дарование к Сергею Герасимову во ВГИК. «Мне его учить нечему. Самородок», — сказал Герасимов и повел Георгия в Театр киноактера, куда его сразу же приняли..
Большинство героев Юматова — простые рабочие парни, однако сам актер родился в старинной московской профессорской семье. В него были влюблены миллионы женщин, на лестнице в подъезде неотлучно дежурили десяток девочек-«юматовок», готовых по первому зову выполнить любую просьбу кумира. Но Георгий всю жизнь любил только одну женщину — свою жену Музу Крепкогорскую, с которой познакомился на съемках фильма «Молодая гвардия» в 1948 году. Правда, любовь не мешала ему постоянно ей изменять. Муза, в свою очередь, отвечала мужу тем же..
Среди лучших фильмов Юматова можно назвать «Повесть о настоящем человеке», «Баллада о солдате», «Разные судьбы», «Не забудь… станция Луговая», «Офицеры», «Петровка, 38»..
Но после оглушительного успеха актера ожидало испытание… полным забвением. А все из-за его пристрастия к алкоголю. Из-за своих многочисленных запоев он потерял множество хороших предложений (включая роль красноармейца Сухова в «Белом солнце пустыни»), а под конец жизни его и вовсе перестали снимать.
Александр Абдулов
Не окажись рядом режиссера Марка Захарова, карьера Александра Абдулова могла бы и не сложиться так удачно. Именно Захаров приметил молодого студента ГИТИСа на дипломном спектакле. В 1975 году Абдулов поступил в Ленком и сразу же получил главную роль в постановке «В списках не значился» (за нее он был удостоен премии «Театральная весна»).
Захаров пригласил молодого актера на роль Медведя в фильме «Обыкновенное чудо». После выхода этой картины на Абдулова «обрушилась» слава.
Он сыграл в 113 фильмах. Среди самых известных его работ можно выделить картины «Карнавал», «Чародеи», «Рецепт ее молодости», «Формула любви», «Самая обаятельная и привлекательная», «Тайны мадам Вонг», «Десять негритят», «Леди Макбет Мценского уезда», «Гений», «Мастер и Маргарита», «Анна Каренина».
С каждым новым фильмом число его поклонниц росло со скоростью звука. Абдулов прекрасно пел и почти во всех фильмах обходился без дублера. В 1988 году на одном из кинофестивалей он даже получил приз как лучший каскадер за трюк в фильме «Убить дракона». На спектакли с его участием невозможно было достать билеты.
В 1974 году Александр Абдулов женился на актрисе Ирине Алферовой. Он боготворил жену, усыновил ее дочь Ксению. За их отношениями следила вся страна: вместе с маленькой Ксюшей супруги вели утреннюю детскую передачу «Будильник». В 1979 году актеры снялись вместе в фильме «С любимыми не расставайтесь». Они считались самой красивой парой Советского Союза, но у Александра было две страсти, с которыми Ирина так и не смогла смириться — женщины и карты. Абдулов проигрывал огромные суммы и никогда не мог устоять перед очередной красавицей. Ирина терпела 17 лет, но в 1993 году супруги расстались.
Официально разводиться Александр не хотел. «Не имею права жениться! Я человек венчанный», — говорил он. Именно из-за этого от него ушла балерина Галина Лобанова, с которой Абдулов прожил более 7 лет. В 2007 году актер все же попросил у Алферовой развод, чтобы официально оформить отношения с матерью его дочери Жени, родившейся в марте 2007 года, Юлией Мешиной.
В полной мере насладиться отцовством Александру Гавриловичу не удалось. В январе 2008 года в возрасте 54 лет он скончался от рака легких.
Игорь Костолевский
Игорь Костолевский мог и не стать актером: после школы парень поступил в строительный институт. К счастью для искусства, на третьем курсе он решил кардинально поменять жизнь и успешно сдал экзамены в ГИТИС.
После роли декабриста Ивана Анненкова в фильме «Звезда пленительного счастья» в 1975 году в Игоря Костолевского влюбилось едва ли не все женское население Советского Союза. Далее последовали не менее блестящие картины: «Ася», «Безымянная звезда», «Гараж», «Тегеран-43» и многие другие. Костолевский купался в славе и женском обожании, но мечтал о серьезных отношениях.
Со своей первой женой, актрисой Еленой Романовой, он познакомился на съемках фильма «Отпуск за свой счет»: ему было 33, ей — на 10 лет меньше. В браке родился сын Алексей, но даже ребенок не смог внести в их быт гармонию. Не слишком успешная актриса, Елена ревновала мужа к славе.
Он чувствовал себя несчастным и молил бога о том, чтобы он послал ему его Единственную. И в его жизни появилась французская актриса Консуэло де Авиланд, которая в 2001 году стала его женой. «Если есть любовь, все можно преодолеть», — сказал актер в интервью журналу «7 дней». И Консуэло преодолела. Влюбленная в Россию и в Игоря, женщина отказалась от всего: от католической веры, имени (после крещения Консуэло нарекли Евдокией), актерской профессии и посвятила всю себя любимому мужу.
Сейчас Костолевский снимается значительно меньше, чем раньше, зато активно участвует в театральных постановках.
Михаил Боярский
Первая главная роль в мюзикле «Трубадур и его друзья» (1975 год) в Театре Ленсовета принесла Михаилу Боярскому не только популярность. В этом спектакле он встретил свою будущую жену Ларису Луппиан (от этого брака родилось двое детей: сын Сергей и дочь Елизавета).
В кино Михаил Сергеевич дебютировал в фильмах «Мосты» и «Соломенная шляпка» (оба вышли в 1974 году), а известность к актеру пришла после картин «Старший сын» и «Собака на сене».
Безусловно, звездным часом Михаила Боярского нужно считать роль в картине «Д’Артаньян и три мушкетера». После выхода этого фильма популярность актера просто зашкаливала.
Но поклонницам Боярского не повезло: выбрав один раз спутницу жизни, он не собирался заглядываться на других. «Любовь к Ларисе — первая и единственная, одна на всю жизнь… Может, правы мужчины, которые, дожив до определенного возраста, заводят другие семьи, с молодыми женами приходят свежая кровь, новые дети, иное понимание жизни. Но я на это не способен — начать все сначала… Нашему браку никогда не угрожала другая женщина, у меня такой характер: если я что решил, это окончательно и бесповоротно», — признался Боярский в интервью журналу «Караван историй».
К звездным фильмам актера безусловно относятся также «Гардемарины, вперед!» и «Дон Сезар де Базан». К слову, Михаил Боярский — не только актер, но и музыкант. В его репертуаре около 400 песен. Сейчас Михаилу Сергеевичу 62 года, но он продолжает активно сниматься в кино. Среди последних его работ можно выделить картины «Идиот», «Вы не оставите меня», «Тарас Бульба» и «Шерлок Холмс».
Василий Лановой
Василию Лановому хорошо удавались роли аристократов голубых кровей, однако сам актер родился в крестьянской семье. Впрочем, происхождение не помешало мальчику закончить школу с золотой медалью и без чьих-либо протекций поступить на факультет журналистики МГУ. Через полгода Лановой передумал и поступил в Щукинское театральное училище..
Будучи студентом, он сыграл главные роли в фильмах «Аттестат зрелости» (1954) и «Павел Корчагин» (1956), а также женился на своей однокурснице, актрисе Татьяне Самойловой. Брак распался через несколько лет. Впоследствии Самойлова сказала в одном из интервью, что Лановой был единственным человеком, которого она любила по-настоящему..
Второй женой актера стала режиссер телевидения Тамара Зяблова. И этот брак продлился недолго: девушка погибла в автокатастрофе. После ее смерти у Ланового было множество любовниц. Роли в фильмах «Алые паруса», «Война и мир», «Анна Каренина» и даже «Полосатый рейс» (хотя здесь он сыграл эпизодическую роль) сделали его настоящим секс-символом (хотя в Советском союзе такого понятия и не существовало). Ходили слухи, что актер крутил роман с балериной Галиной Улановой, которая была старше его на 25 лет…
В 1971 году, согласно опросу журнала «Советский экран», Ланового назвали лучшим актером года за роль Ивана Вараввы в фильме «Офицеры». К слову, все трюки в картине он выполнял сам: скакал на лошади, прыгал по крышам идущего поезда. Среди знаковых фильмов, в которых снялся актер, можно назвать «Солярис», «Семнадцать мгновений весны», «Дни Турбиных», «Петровка, 38» и другие..
Третьей женой актера стала «самая интеллектуальная актриса советского кинематографа» Ирина Купченко. В браке, которому сейчас уже более 30 лет, родилось 2 сына. В свои 78 лет Василий Семенович прекрасно выглядит, занимается спортом, преподает в Щукинском училище, играет в театре и снимается в кино.
Олег Басилашвили
Актерской карьере Олега Басилашвили во многом поспособствовала его первая жена Татьяна Доронина, с которой они поженились в 1955 году. По окончании Школы-студии МХАТ Басилашвили не принял ни один театр Москвы и Ленинграда. Доронину же пригласил Георгий Товстоногов в легендарный БДТ. Талант актрисы настолько высоко оценили, что приняли ее условие зачислить в труппу театра и ее мужа.
Через 8 лет супруги расстались. «Когда мы разошлись, я вдруг понял, что освободился от гнета. Я очень благодарен Татьяне Васильевне, что она была инициатором развода», — впоследствии рассказывал Олег Валерианович. Версия Дорониной немного отличается. Как она призналась в интервью телеканалу «Домашний», Басилашвили изменил ей на съемках фильма «Гранатовый браслет». С кем — не сказала, однако намекнула, что разлучница была намного старше мужа. Из этого можно сделать вывод, что исполнительница главной роли Ариадна Шенгелая, которая на 3 года младше Басилашвили, к этой истории не причастна. Узнав об адюльтере, Доронина, которая на тот момент ждала ребенка от своего супруга, сделала аборт и подала на развод.
Впрочем, расставание пошло на пользу карьере Басилашвили. Со второй половины 60-х годов он стал одним из ведущих актеров театра. Также его много снимали в кино. «Старшая сестра», «Раба любви», «Дни Турбиных», «Служебный роман», «Осенний марафон», «О бедном гусаре замолвите слово», «Вокзал для двоих», «Курьер» — о таланте Олега Басилашвили говорила вся страна.
Второй женой актера стала режиссер телевидения Галина Мшанская. Возможно, ошибка с Дорониной научила Басилашвили хранить супружескую верность, а может быть, Мшанская не была столь требовательна, но в прошлом году пара отпраздновала золотую свадьбу. У них две дочери.
В отличие от многих своих ровесников Олег Басилашвили и в 70-летнем возрасте остался очень востребованным в кино. Среди последних его работ можно выделить роли в картинах «Романовы. Венценосная семья», «Идиот», «Мастер и Маргарита» и «Ликвидация».
Дмитрий Харатьян
Картина вышла на экраны в 1977 году, Дмитрий в одночасье стал знаменитым, а песня «Когда уйдем со школьного двора», которую исполнил герой Харатьяна, стала невероятно популярной. Окончив Щепкинское училище в 1982 году, Харатьян продолжил сниматься. Каждой новой ролью актер словно еще больше закреплялся в статусе звезды: «Зеленый фургон», «Гардемарины, вперед!», «Черный квардрат», «Новый Одеон»… По итогам опроса зрителей журналом «Советский экран» Дмитрия Харатьяна признавали лучшим актером в 1990 и 1991 годах.
Актерский гений Харатьяна оценил и великий Гайдай: он снял Дмитрия в двух своих картинах — «Частный детектив, или Операция «Кооперация»» (1989) и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992).
Но, конечно же, звездой Харатьяна сделала роль Алешки Корсака в историческом фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!». Мальчишки ему подражали, девушки о нем мечтали… Но у славы есть оборотная сторона, и после выхода картины в жизни Дмитрия началось настоящие безумие: готовые на все поклонницы не давали ступить актеру и шага.Испытание славой Дмитрий не выдержал и… запил. Алкоголизм усугубляла неудачная женитьба. Дело в том, что 19-летний Харатьян не готов был к браку, но все же сделал предложение своей девушке по имени Марина, которая училась в Щукинском училище и была на несколько лет старше Дмитрия. В браке, который продержался 8 лет, родилась дочь Саша. Справиться с «зеленым змием» помогла актеру его вторая жена — Марина Майко. С 18-летней начинающей актрисой, которая только что победила в конкурсе красоты «Мисс Тирасполь», Харатьян познакомился на съемках фильма в Одессе в 1988 году. Ради нее он сумел излечиться от алкогольной зависимости и сейчас не пьет совсем. Пара воспитывает сына Ивана.
Харатьян сыграл в 70 фильмах. Среди них особо можно выделить картины «Сердца трех», «Королева Марго», «Тайны дворцовых переворотов», «Московская сага». Сейчас актеру 52 года, он активно снимается в кино и радует поклонников новыми ролями.
Вячеслав Тихонов
Вопреки воле родителей, которые мечтали, чтобы сын стал инженером, Вячеслав в 1945 году поступил во ВГИК. За годы учебы в его жизни произошло два знаковых события: он дебютировал в кино в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия» и женился на своей однокурснице Нонне Мордюковой.
В течение 10 лет после выхода «Молодой гвардии» Тихонову не предлагали стоящих ролей. Хотя он и продолжал сниматься, все же большую часть своей энергии отдавал театру. Но в 1957 году случился прорыв в его кинокарьере. После главной роли в картине «Дело было в Пенькове» актер не только получил зрительское обожание, но и был по достоинству оценен режиссерами. Сейчас трудно представить себе тракториста Матвея Морозова в исполнении другого актера, однако изначально эта роль писалась для артиста Сергея Гурзо. Но он, к счастью для Тихонова, не смог принять участие в проекте из-за алкоголизма.
Далее последовали фильмы, которые сделали Вячеслава Тихонова «звездой первой величины»: «Ч.П. — Чрезвычайное происшествие», «Две жизни», «На семи ветрах», «Война и мир», «Доживем до понедельника», «Они сражались за Родину», «Белый Бим Черное ухо», «Утомленные солнцем». Но самой известной ролью актера, принесшего ему невероятную популярность, конечно же, считается роль Штирлица в телефильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» (1973).
Тихонов и Мордюкова были очень красивой парой, но через 13 лет их союз распался. Почему это случилось, достоверно не знает никто. По этому поводу ходило множество слухов: по одной версии, Нонна Викторовна изменила мужу, и он не смог простить, по другой — это Вячеслав Васильевич закрутил роман с латвийской актрисой Дзидрой Ритенберг, а Мордюкова, узнав, устроила скандал и ушла… Паре не удалось сохранить не только любовь, но и сына: в 1990 году Владимир Тихонов скончался от передозировки наркотиков. Вторую супругу Тихонов выбрал не из актерской среды. Он женился на преподавателе французского языка Тамаре, на 15 лет моложе него. В этом браке родилась дочь Анна.
Последним фильмом Вячеслава Тихонова стала картина Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви», вышедшая в 2006 году. Через три года 81-летний актер скончался.
Андрей Миронов
К моменту окончания Щукинского училища в 1962 году (с красным дипломом) на счету Миронова уже были роли в картинах «А если это любовь» и «Мой младший брат». Публика актера обожала, а женщины боготворили. У него было бесчисленное количество романов и два официальных брака — с Екатериной Градовой и Ларисой Голубкиной.
Многие считают, что Голубкина разбила его первый брак. Это не совсем так. С Ларисой он познакомился еще на заре своей карьеры, в 1963 году их представила друг другу подруга Голубкиной Наталья Фатеева, которую с Мироновым также связывали романтические отношения. Еще до встречи с Градовой в 1971 году актер делал Голубкиной предложение, но она отказалась. Впрочем, несмотря ни на что, пара продолжала постоянно общаться.
В Градову актер влюбился с первого взгляда и уже через месяц после знакомства сделал ей предложение. О том, что в жизни Миронова она не единственная, Екатерина узнала, будучи беременной (от этого брака родилась дочь Мария), и не смогла простить мужа. После их развода Лариса Голубкина согласилась стать его женой. Ее дочь Марию Андрей усыновил.
«Три плюс два», «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука» (фильм посмотрело 76 миллионов 700 тысяч человек!), «Невероятные приключения итальянцев в России», «Соломенная шляпка», «12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Трое в лодке, не считая собаки», «Человек с бульвара Капуцинов»… Звездных картин могло бы быть и больше, но в августе 1987 года во время гастролей театра в Риге прямо во время спектакля Андрей Миронов потерял сознание и больше не пришел в себя. Он умер от кровоизлияния в мозг в возрасте 46 лет.
Владимир Высоцкий
Актерский талант Высоцкого остался недооцененным: на многие роли, которые он мечтал сыграть в кино, его не утверждали. Из знаковых фильмов, в которых он снялся, можно назвать картины «Вертикаль», «Интервенция», «Служили два товарища», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии». Неудачи в карьере не прошли бесследно: Высоцкий начал пить, а потом и пристрастился к морфию.
Владимир Семенович пользовался исключительным успехом у женщин — редкая красавица могла устоять перед его чарами. О его похождениях ходили легенды, но официальных супруг у актера было только три: Иза Жукова, Людмила Абрамова (она родила ему двух сыновей — Аркадия и Никиту) и Марина Влади, которую, без сомнения, можно назвать главной женщиной его жизни. Но верность Влади он не хранил. Среди громких романов можно выделить его отношения с актрисой Театра на Таганке Татьяной Иваненко (она родила Высоцкому дочь Анастасию) и художницей Оксаной Афанасьевой, которая уже после смерти Высоцкого стала женой Леонида Ярмольника.
Актер умер летом 1980 года в возрасте 42 лет. Причина его смерти до сих пор покрыта тайной. Среди возможных версий называют инфаркт, асфиксию и… передозировку наркотиками.
Никита Михалков
К счастью, советский кинематограф не пострадал и не лишился одного из талантливейших актеров своего времени. Став режиссером, Никита Сергеевич продолжил сниматься в интересных проектах коллег. Он сыграл у своего брата, Андрея Михалкова-Кончаловского, в фильмах «Дворянское гнездо» и «Сибириада», у Эльдара Рязанова — в картинах «Вокзал для двоих» и «Жестокий романс» и у Михаила Калатозова в «Красной палатке».
К тому же Михалков выступал в качестве актера практически во всех своих фильмах. В 1974 году 28-летний режиссер снял «Свой среди чужих, чужой среди своих», где блистательно исполнил одну из главных ролей. Далее последовали работы «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова».Поклонницы боготворили Никиту Михалкова. Действительно, не влюбиться в его Паратова из «Жестокого романса» или Брылова из «Свой среди чужих…» было невозможно. Помимо того, что актер мог похвастаться прекрасной родословной (он сын знаменитых писателей Сергея Михалкова и Натальи Кончаловской), интересной внешностью, великолепным голосом, он был еще и «настоящим героем». При своих родственных и профессиональных связях он легко мог «откосить» от армии, однако Никита Михалков в возрасте 27 лет отправился служить на флот.В отличие от своего ветреного брата Андрея, у которого только официальных жен было пять, Никита Михалков предпочитал отношения «надолго и всерьез». Первой его женой стала однокурсница по Щукинскому училищу, дочка прославленного Александра Вертинского, Анастасия. У пары родился сын Степан, и Никита, как сторонник патриархального уклада, хотел, чтобы Вертинская оставила сцену и занялась семьей. Одна из первых красавиц Советского Союза на такое пойти не могла. Брак распался. Второй женой Михалкова стала манекенщица Татьяна Соловьева. Она оказалась более «сговорчивой»: охотно оставила работу и посвятила себя мужу и детям (в браке родились дочери Анна и Надежда и сын Артем).
Алексей Баталов
Алексей Баталов никогда не играл отрицательных персонажей, все его герои, будь то Сашка из картины «Дело Румянцева», Борис из «Летят журавли» или Владимир из «Дорогой мой человек» — благородные и отважные «рыцари без страха и упрека».
В жизни Баталов был таким же. Воспитанный в семье актрисы Нины Ольшанской и писателя Виктора Ардова, Алексей с детства был окружен интересными людьми. Мандельштам, Пастернак, Зощенко, Булгаков, Раневская, Ахматова были частыми гостями в их доме. Баталов перенял их такт и умение с достоинством переносить любые удары судьбы.
Еще во время учебы в школе-студии МХАТ, которую Баталов окончил в 1950 году, в него были влюблены все девочки курса. Алексей и не думал этим пользоваться, ведь он был женат. Ирина Ротова была его соседкой по даче, они дружили с 12 лет, в 16 обручились, в 18 расписались. В этом браке родилась дочь — Надежда. В 50-60-е годы популярность Баталова зашкаливала. «Большая семья» (1954), «Дело Румянцева» (1955), «Летят журавли» (1957), «Дорогой мой человек» (1958), «Дама с собачкой» (1960), «Девять дней одного года» (1962)… Едва ли не каждая картина с его участием становилась событием. Ирина ревновала мужа к поклонницам, требовала внимания, устраивала скандалы.
В 1953 году Баталов, будучи в Ленинграде, зашел в цирк и влюбился в наездницу, цыганку Гитану Леонтенко, которая была моложе его на 12 лет. Через 9 лет, после развода Алексея, они поженились. Пять лет после свадьбы были чуть ли не самыми счастливыми в жизни актера. Он попробовал свои силы в режиссуре и снял картину «Три толстяка». А потом у пары родилась дочь Мария. Врачи диагностировали у девочки детский церебральный паралич и сказали, что она никогда не сможет ходить.
Как впоследствии рассказывал Баталов, его жизнь раскололась на «до» и «после» рожедния Маши. Он забросил карьеру и начал большую часть своего времени посвящать дочери. Впрочем, в 70-80-х годах все же вышло несколько звездных картин с его участием: «Бег» (1970), «Звезда пленительного счастья» (1975), Поздняя встреча» (1978) и, конечно же, «Москва слезам не верит» (1979), которая принесла «Оскар» режиссеру Владимиру Меньшову и всесоюзную любовь исполнителю главной роли —
Алексею Баталову.
Сейчас 83-летний Алексей Владимирович снимается крайне редко, отдавая все свои профессиональные силы преподавательской деятельности — с 1979 года он является профессором ВГИКа.
В 90-е годы Никита Сергеевич основные свои силы направил на режиссуру, продолжая, впрочем, сниматься в своих картинах. В 1994 году вышел фильм «Утомленные солнцем». Это был бесспорный успех. Картина получила множество наград, включая Гран-при Каннского кинофестиваля и «Оскар» за лучший иностранный фильм. К знаковым работам также можно отнести «Сибирский цирюльник» и «12». Сейчас 66-летний режиссер работает над новым проектом по произведениям Ивана Бунина.