Успешными мамами не рождаются, ими становятся
Консультант по материнскому искусству, тренер и счастливая мама Елена Овечкина рассказала, почему современным женщинам необходимо учиться быть мамами, и на личном примере доказала, что используемые ею принципы творят чудеса.
Большинство женщин, становясь мамами, никогда не слышали о тренерах и инструкторах. Объясните кратко и доступно, что это такое — инструктор по материнскому искусству. Какова основная цель вашей работы?
Действительно, о такой профессии слышали немногие. Все прекрасно знают о консультантах по ГВ (грудному вскармливанию), сейчас очень модно вызывать после рождения ребенка такого специалиста, чтобы наладить нормальное кормление грудью, получить базовые навыки ухода за малышом.
И это замечательно! Рынок услуг консультантов действительно широк. В отличие от консультантов, инструктора по материнскому искусству — штучный товар. И ведет такой инструктор всего несколько мам. Ведение рассчитано на год, и поставить на поток просто не получится.
Всего предусмотрено семь встреч за год, начиная с первых дней после родов и до года ребенка. Цель инструктора — «вырастить» в женщине уверенную в себе и своих действиях маму, адекватную, спокойную, освоившую свою материнскую роль.
Помочь формированию психики малыша, наработать качественную привязанность между ребенком и родителями. И самый важный результат — покой и мир в семье. А все остальное (ГВ, слингоношение, совместный сон, высаживание) — это инструменты, чтобы прийти к нужному результату Инструктор знает, как меняется структура семьи после рождения ребенка, какие этапы проходит мама и малыш, какие подводные камни могут возникнуть, как действовать в определенных ситуациях.
Инструктор ведет маму, как проводник, учит не сопротивляться новым обстоятельствам жизни, а выстраивать комфортное материнство, решать проблемы сразу же, понимая, что и почему происходит. Это сотрудничество на год, в результате которого мама набирается уверенности в себе и учится самостоятельно решать все трудности с ребенком.
Многие люди думают, что искусство быть мамой заложено изначально в каждой женщине. Главное — родить, а дальше включается природный механизм. Так ли это? В женщине заложена биологическая способность зачать, выносить, родить ребенка и выкормить. Но мы заселяем целую планету, с разными климатическими зонами, разной кормовой базой.
Что хорошо для ребенка в Индии, может быть губительно северному малышу. Поэтому природа оставила передачу материнских навыков на нашу совесть. В культурах близких к природе передача опыта происходит автоматически, когда девочка учится нянчиться с младшими детьми, перенимает опыт общения с малышом от своей мамы и других женщин племени.
Никакого целенаправленного обучения нет. Современные люди, к сожалению, утратили большую часть материнского опыта, а о его передаче и говорить не приходится. Поэтому молодые мамы вынуждены путем проб и ошибок, перебирая огромное количество материала, нарабатывать свой путь. И часто это дается очень непросто. Что значит «быть хорошей мамой»?
Это больше относится к каким-то качествам или действиям мамы? Я очень не люблю слово «хорошая» применительно к мамам. Если мы вводим термин «хорошая», автоматом появляется термин «плохая», а такая дуальность опасна. У молодой мамы очень высокий уровень тревожности, критики, направленной на себя и свои действия.
Ей и так нелегко, при этом она стремится к образу идеального материнства, который просто недостижим. Это одна из причин депрессивных состояний. Я бы скорее говорила о компетентной и некомпетентной матери. Компетентность — это определенный набор знаний, который помогает в материнстве. Самое важное для успешного материнства — уверенность в себе.
Все, что увеличивает уверенность женщины в себе как в матери — это необходимые инструменты, все, что ослабляет ее, лишает уверенности — вредные вещи, от них надо уходить. Мы часто следуем тем поведенческим моделям, которым следовали наши родители. Это относится и к воспитанию своих детей. Какова роль передачи опыта из поколения в поколение?
Каков ее положительный (или отрицательный) эффект? Я бы сказала, что мы всегда следуем моделям наших родителей. И рождение ребенка как раз заставляет нас обращать на это внимание и пересматривать свой детский опыт. Заново решать, что для нас ценно, а от чего необходимо срочно избавляться. Ребенок — это величайший катализатор нашего развития.
От нашего детского опыта нам никуда не деться. И тут имеет значение, насколько компетентны были наши родители, передали они нам адекватные модели поведения, либо, наоборот, деструктивные. К сожалению, наши родители росли в странной социально среде, не ориентированной на детей и семью. Задачей социалистического государства было максимально быстрое возвращение матери в строй и встраивание ребенка в систему.
О психологической адаптации новорожденного речи не велось. Поэтому молодые мамы, которым сейчас за 30, сталкиваются с одними и теми же проблемами. Все это результат большого социального эксперимента, но от этого не легче. С какими проблемами чаще всего сталкиваются мамы?
Самое основное — это тотальная неуверенность в себе, в своих действиях. Огромное количество страхов, в том числе о здоровье малыша. И очень мало специалистов, которые помогают уходить от страхов, а не накручивают мам еще больше. Самый ад в доме начинается после визита педиатра.
У мамы огромное количество страхов: быть плохой мамой, нанести ребенку непоправимую психологическую травму, сделать что-то неправильно, страх осуждения, страх не справиться с ролью матери и жены. Все эти страхи сжирают огромное количество энергии, и у мамы просто не остается сил на то, чтобы радоваться материнству, мама уходит в апатию или депрессию, отстраняется от ребенка.
И испытывает огромное чувство вины. Инструктор помогает выйти из этого круга страхи-вина-страхи, убирает страхи, снижает тревожность и вину. Вторая проблема — это незнание основ детской физиологии и психологии. Из-за этого мама чувствует себя растерянной, не понимает, почему малыш плачет, не может определить причины крика — психологические они или это чистая физиология.
Полное непонимание физиологии и психологии кормящей женщины, а отсюда проблемы с ГВ, депрессии, завышенные требования к себе, конфликты с мужем. Этого всего можно избежать, просто понимая, что сейчас происходит и по какой причине. Как мамы чаще всего пытаются решить проблемы? Какие методы являются эффективными, а какие нет?
Чаще всего женщины идут за помощью, как правило, широким фронтом: это и всевозможные специалисты (педиатры, неонатологи, гомеопаты, остеопаты), и подруги, и советчики на разных форумах. И тут важно понимать, что после рождения малыша, женская психика, под влиянием гормонов, становится очень пластичной. Женщина начинает верить всем и сомневаться во всем.
Каждый специалист говорит что-то свое, часто полностью противоречащее тому, что женщина прочитала или услышала от другого человека. Это все только усиливает сомнения в себе, тревожность мамы и, как следствие, тревожность ребенка. А тревожный малыш — это крики по ночам, плохой набор веса, отказ от груди.
Мама снова идет на форумы — круг замыкается. Поэтому прошу своих клиентов выбрать одного человека, которого они будут слушать, звонить, если есть сомнения и не сидеть на мамских форумах, хотя бы первые четыре месяца. Самый эффективный метод для решения проблем с материнством — найти действительно успешную мать и перенять ее навыки.
Есть ли различия между мамами первого ребенка и мамами, имеющими нескольких детей? Чем отличаются их проблемы? Да, конечно. С первым ребенком идет рождение матери, женщина только-только начинает учиться быть мамой, нарабатывает необходимые навыки, разбирается с родительскими моделями поведения, решает свои психологические проблемы.
Со вторым ребенком, мама уже может полностью сконцентрироваться на нем (при условии, что все проблемы с материнством были успешно решены с первым ребенком). Но тут возникает другая проблема: мама начинает испытывать чувство вины перед первым малышом, за то, что как-то не так его любила, чего-то не додала, была неидеальной мамой.
Просто тревожится, что ему не хватит внимания и любви. Это может вызвать детскую ревность. Чтобы этого избежать, важно помнить, что мы развиваемся и меняемся вместе с детьми, наши навыки растут, мы становимся все круче, как мать. А то, что нас стало больше — это повод для радости, а не тревог. Материнская любовь не делится как яблоко, ее хватит на всех.
Как Вы сами пришли к мысли обучать других? На чем базируется обучение? Я давно интересовалась темой психологии, материнства, семьи. Когда у меня родилась дочь, нас вела кА КрАЗ инструктор по материнскому искусству, и меня поразила простота и комфортность такого осознанного материнства. После этого я прошла обучение на инструктора.
Оно включает в себя большую теоретическую часть: это знания о психологии и физиологии ребенка, начиная с самого рождения, возрастные этапы развития, физиология грудного вскармливания, основы семейной психологии. А также большую практическую часть по уходу за малышом. Может ли получиться, что «обучившаяся» мама будет слепо следовать каким-то догмам? И настаивать на своей правоте и праве рекомендовать другим, как им поступать?
Ну, это скорее свойство любого неофита. К этому нужно относиться спокойно. Многие люди, получившие какие-то очень ценные для них знания, первое время стараются любой ценой обучить окружающих людей. Со временем это проходит. Как часто нужно проходить обучение? В какой форме вы лично проводите обучение? Хорошо начинать еще со стадии беременности.
Для этого я провожу курсы для будущих мам из пяти занятий, на которых мы подробно разбираем все, что будет происходить с семьей и мамой, после рождения малыша. По опыту могу сказать, что мамы, прошедшие такой обучение, гораздо легче встраиваются в новую роль. Само инструкторское ведение начинается после рождения малыша, предусмотрено всего 6-7 встреч и постоянная телефонная поддержка мамы.
Каждая встреча длится около трех часов. Первые три — это обучение навыкам ухода за новорожденным, налаживание грудного вскармливания, купания и пеленания ребенка. Остальные — возрастные консультации в ключевых точках развития ребенка. К каким результатам приходят мамы, прошедшие обучение? Я считаю хорошим результатом, когда к году мама становится полностью автономной, независимой и уверенной в себе.
Уходит чувство вины и сомнения в себе. Приходит вера в своего ребенка, принятие и безоценочная любовь. Расскажите, как вы реализуете ваши рекомендации в своей семье. Знаете, все это сложно назвать рекомендациями, это скорее образ жизни. Если меня попросят по пунктам перечислить, в чем суть методики, я, скорее всего, не смогу. Лично для меня это стало очень большим внутренним сдвигом в сторону большего принятия себя и своих близких, любви и веры в хорошесть моего ребенка.
А вера в правильность и хорошесть любого человека творит чудеса. И в заключение ваша рекомендация: как стать хорошей мамой? Я все-таки исключила бы слово «хорошей». А молодой маме порекомендовала бы слушать себя, не вестись на внутренние страхи, сомнения, истерики, верить в себя любой ценой. Осознать, что материнство — это путь, и пройти его осознанно, а не в тисках бесконечных форумных и родительских страшилках. В конце концов, рожали ребенка мы для радости.