Врачи, таблетки, операции: почему немцы так любят лечиться
Немецкую систему здравоохранения ставят в пример, и немцам тут завидуют во всем мире. Но сами они этой системой очень недовольны. Хотя и пользуются услугами врачей весьма усердно.
Если говорить о жалобах на здоровье, то немцы здесь — чемпионы мира. Это вовсе не значит, что здоровье у них хуже, чем у жителей других стран. Скорее наоборот. Скажем, продолжительность жизни в Германии — одна из самых высоких в мире. Но к врачам немцы обращаются чаще, чем кто-либо: в среднем, 17 раз в год в расчете на душу населения. При этом система здравоохранения и медицинского страхования в Германии — одна из самых дорогих на планете, ее постоянно критикуют и реформируют. Но по сути ничего не меняется.
Больная тема гонораров
Немцы с удовольствием лечатся и жадно глотают таблетки. В аптеках Германии продается около 60 тысяч различных лекарств, из которых, как считают специалисты, лишь тысячи полторы действительно необходимы.
И не случайно этой проблеме посвятила специальное приложение одна из крупнейших газет страны — Süddeutsche Zeitung, несколько иронично назвав его «брошюрой о здоровье». В этой «брошюре», которая не ставит себе целью глубоко проанализировать проблемы немецкого здравоохранения, но рассказывает о «пограничных» областях и чаще всего не слишком серьезно, можно найти немало интересных, порой курьезных фактов. Многие связаны с системой оплаты врачей и лекарств. Обычно рабочий или служащий платит лишь половину взноса в кассу медицинского страхования. Другую половину оплачивает работодатель. Несовершеннолетние дети (а порой даже до 25-летнего возраста, если не работают и не учатся) застрахованы с родителями бесплатно.
Что касается гонораров немецких врачей, то тут, как говорится, могут быть варианты. Приводятся, например, результаты исследования стоматологических кабинетов в 127 городах страны. Оказывается, за удаление зубного камня и снятие зубного налета, которое должно стоить около 75 евро, некоторые врачи берут до 180 евро. А самый жадный дантист запросил даже более двухсот евро.
Врачебные гонорары — одна из самых «больных» тем в Германии. Самым богатым врачом страны считается Бернд Шоттдорф (Bernd Schottdorf) владелец сети диагностических кабинетов и лабораторий, специализирующихся на различных видах медицинских анализов. На анализах крови, мочи и кала он заработал почти полмиллиарда евро. Но прокуратура города Аугсбурга завела на него уголовное дело. Шоттдорфа обвиняют в том, что часть анализов, которые делали его лаборатории, была, в принципе, не нужна, то есть больничным кассам, которые оплачивали их, нанесен серьезный ущерб. Но доказать это очень трудно, и следствие вяло тянется уже несколько лет.
Впрочем, такое случается нечасто. Конечно, деньги практикующие врачи в Германии получают немалые, но и попотеть им приходится изрядно. Так, ортопед из Тауфкирхена Райнхард Шнайдерман (Reinhard Schneidermann) вместе со средним и младшим медицинским персоналом оперирует каждую неделю до ста пациентов со смещениями позвоночного диска и другими патологиями позвоночного столба. А пластический хирург Вернер Манг (Werner Mang) уже прооперировал более 15 тысяч носов. Любопытно, что, в отличие от операций на позвоночнике, медицинская страховка лишь в редких случаях (когда есть медицинские показания, а не просто желание сделать свой нос красивее) оплачивает пластические операции.
На вкус, на цвет…
Еще одна «околомедицинская» тема, которая, конечно, интересует каждого, — медикаменты, лекарства. Одна из статей в «брошюре о здоровье» посвящена таблеткам, точнее – их дизайну. Оказывается, в крупных фармацевтических концернах есть специалисты, которые этим занимаются. В немецких аптеках продаются около 4 тысяч видов таблеток. Самая маленькая – меньше четырех с половиной миллиметров в диаметре, самая крупная (капсула для укрепления иммунитета после трансплантации внутренних органов) — размером больше двух с половиной сантиметров. Большинство таблеток — круглые или овальные (такие легче глотать), но попадаются в виде сердечек или цветочков. Они самого разного цвета, но больше всего белых: белые таблетки дешевле всего производить.
Каким именно должен быть цвет, который дают различные пищевые красители, определяется чаще всего психологическими предпочтениями пациентов. Исследования показали, что, скажем, красные таблетки привлекательнее для сердечников и пациентов с высоким давлением, голубые — для тех, кто нуждается в успокоительном, природные лекарственные средства охотнее покупают, если они зеленого цвета… Интересно, а как же «Виагра»? Она голубого цвета, но, как известно, вовсе не успокоительное лекарство, а даже совсем наоборот. Но это, как уверяет в Süddeutsche Zeitung Magazin один из ведущих немецких специалистов в области фармацевтики Зигфрид Тром (Siegfried Throm), — чистая случайность. Просто у фирмы был, наверное, в избытке именно такой пищевой краситель. Как бы там ни было, но от биологически активных компонентов цвет таблетки никак не зависит.
Еще один важный аспект — название лекарства. Фирмы вкладывают в это большие деньги. Существуют специальные агентства, которые ищут — точнее, сочиняют — названия лекарств. Они должны быть понятны во всех странах Европейского Союза, должны быть короткими, достаточно легко запоминающимися, естественно, оригинальными и привлекательными для потребителей. Как рассказывает Süddeutsche Zeitung Magazin, привлекательней их делают, например, буквы Z и X (икс) в названии. Исследования показали, что люди подсознательно ассоциируют их с научно-техническим прогрессом. В общем, вовсе не случайно, что в названии каждого пятого лекарства, получившего допуск на немецком рынке в последние тридцать лет, есть буквы Z или X.
«Und jetzt ausatmen! Ein Gesundheitsheft».
Süddeutsche Zeitungs Magazin, München