Как люди измеряют интеллект окружающих и стоит ли доверять тестам IQ
26 октября всемирно известный британский психолог Томас Чаморро-Премузик (Tomas Chamorro-Premuzic) написал колонку для портала Fast Company, в которой объяснил, как можно оценить уровень интеллекта человека.
По словам учёного, ответов на вопрос «Что такое интеллект?» может быть множество, однако все они сводятся к способности быстро адаптироваться к изменениям в своём окружении с помощью различных умений и изобретательности.
В современном мире, где людям уже не нужно охотиться, чтобы выживать, это понятие чаще всего связывают со знаниями, скоростью принятия решений и обучаемостью. Другими словами, интеллект — это способность решать проблемы, находя шаблоны и связывая между собой идеи быстрее, чем это делают другие.
Несмотря на то, что многие люди ставят под сомнение корректность тестов IQ, их результаты действительно напрямую связаны с успехами человека в учёбе и работе. Высокий IQ в большинстве случаев предопределяет успех почти во всех основных сферах жизни.
Несмотря на то, что тест был изначально разработан для школьников, его результаты напрямую связаны с успехами в творчестве, романтических отношениях, поддержании здорового образа жизни и достижении высокого социально-экономического статуса. С помощью IQ можно определить примерный срок жизни человека, а также его склонность к риску и уровень самоконтроля.
Как отмечает, Чаморро-Премузик, на успехи человека влияет множество других факторов, которые также нужно учитывать, однако в мире не существует более точного способа измерить интеллект, чем тест IQ.
При этом почти каждый день люди оценивают способности окружающих, не прибегая ни к каким тестам. Даже после короткой беседы с незнакомцем человек чаще всего делает выводы о его умственных способностях.
Сложившееся позитивное или негативное первое впечатление впоследствии очень сложно изменить: для этого потребуются веские аргументы. Чаще всего человек, ошибочно посчитавший кого-то умным или глупым, будет придерживаться этой точки зрения до последнего, трактуя все новые данные как подкрепляющие её.
Однако исследования показывают, что обычно первое впечатление о других людях оказывается правильным. Друзья, любовные партнёры и самые близкие коллеги человека обычно имеют схожий с ним уровень IQ. А вот свои умственные способности люди склонны переоценивать.
По мнению психолога, оценка уровня интеллекта при общении с людьми — это куда более сложный процесс, чем тест IQ. Например, существует не связанное с IQ понятие «эмоционального интеллекта», которое характеризует способность человека справляться с напряжёнными ситуациями, или фактор открытости к получению нового опыта. Также важную роль играют умение мыслить критически и амбиции. Сама по себе целеустремлённость человека не учитывается при определении его уровня IQ.
Хотя корреляция IQ с успехами в жизни и высока, этот показатель может быть неточным: известно, что многие гении демонстрировали средние результаты при сдаче этого теста.
У IQ-тестов может быть плохая репутация, однако они всё ещё остаются достаточно надёжным способом оценки уровня интеллекта. И даже если мы упраздним такие проверки, наше любопытство к измерению этой характеристики у других людей никуда не денется.
Тем не менее ошибочно предполагать, что успех человека — это отражение его уровня интеллекта (идея, которая легла в основу социал-дарвинизма и множества других ошибочных и опасных теорий). Контекст всегда имеет значение. И другие личностные качества тоже.
Можно привести множество примеров, когда умные люди принимали глупые решения, которые стоили им очень дорого. В конце концов, сама жизнь — это идеальный IQ-тест.Томас Чаморро-Премузик, психолог