Золотая лихорадке в Молдове? МОЛДОВА — «ОСТРОВ СОКРОВИЩ»?
Кто в детстве не мечтал найти клад? Но и, став взрослыми, не все расстаются с азартной игрой в удачу. Знающие люди через Всемирную паутину расскажут в деталях, как взяться за недетское занятие, как раздобыть старинную карту сокровищ, приобрести металлоискатель, куда с ним отправиться и что искать. А если обратиться к некоторым сельским старожилам, то и карта не понадобится.
72-летний Савва Тютюников, житель села Кунича Флорештского района, уверяет, что во времена Османской Порты янычары в его селе зарыли целую мечеть, наполненную золотыми монетами. Об этом Савве рассказал перед смертью тесть. И даже показал полуистлевшую карту кладов на землях, прилегающих к Куниче. Савва обладал отличной памятью и выучил её наизусть…
Кладоискательство в Молдове в последние годы превратилось для многих не только в активный отдых, но и в прибыльное дело. Благо на поиски кладов в маленькой республике далеко ездить не приходится.
Гости из прошлого
Земля Молдовы — настоящий Клондайк древних артефактов. Находясь на границе нескольких геополитических зон — Балкан, Центральной Европы, Востока, эта территория во все времена оставалась контактной зоной для разных народов. Так, большинство молдавских курганов появилось в III тысячелетии до нашей эры. Хотя это трудно представить, но они — ровесники пирамид! В древности эти погребальные комплексы достигали более 15 метров в высоту. Кстати, один из таких «гостей» старины находится чуть ли не в центре Кишинева…
На территории нашей в общем-то небольшой республики зарегистрировано более 8 тысяч (!) археологических памятников. А по данным археологов, их вдвое больше. Даже по имеющейся статистике на каждые 4 км2 приходится один памятник археологии. Такая плотность отечественных античных памятников культуры — одна из наиболее высоких в Европе. Не случайно несколько молдавских кладов вошло в реестр археологических находок мирового значения.
Следы Александра Македонского
— Осенью 1958 года житель села Олонешты, роя траншею для новой лозы, наткнулся на металлический предмет. Очистив его от земли, сельчанин увидел сложенные стопкой предметы необычной формы, — рассказал Денис ТОПАЛ, заместитель редактора научного журнала «Stratumplus» по актуальным проблемам археологии и культурной антропологии. — Клад состоял из шести парадных шлемов, шести пар индивидуально изготовленных поножей (кнемид), светильника и двух пластин. Одну из них украшало изображение богини Афины. Доспехи явно принадлежали верхушке военной аристократии. Об этом недвусмысленно говорили остатки позолоты снаружи и отпечатки меховой подкладки на внутренней стороне кнемид. На лобной части шлема была изображена голова Пана, а по краям — рельефы в виде крадущихся пантер. Такой дорогостоящий парадный шлем мог позволить себе лишь военачальник очень высокого ранга. Обнаруженные в Олонештах доспехи оказались единственным материальным свидетельством одной из драматичных страниц античной истории — гибели в 331 году до н.э. 30-тысячного войска Александра Македонского. Армия под командованием полководца Зопириона не сумела взять греческую крепость Ольвию, отступила и была уничтожена скифами и гетами…
В 1961 году у села Карбуна Новоаненского района, на месте трипольского поселения, археологи обнаружили клад эпохи неолита. В глиняном сосуде находились медные топоры, амулет из человеческого зуба, костяная женская фигурка, бусы и декоративные пластины из морских раковин. Ритуальное назначение некоторых предметов подсказало ученым, что владельцем клада был племенной вождь и жрец. После изучения находки археологи вынесли вердикт: предметам не менее шести тысяч лет.
Карбунский клад теперь известен во всем мире. А истории о редчайших для науки находках можно продолжать и продолжать…
ЗА СТАРИНОЙ — С ДЕТЕКТОРОМ?
Ученые бьют тревогу. Если не остановить «черных копателей», то отечественная археология останется с одними черепками и камнями. Античный металл полностью исчезнет из недр молдавской земли.
— У меня на столе лежит целая стопка материалов о разрушении «черными копателями» памятников археологии, — говорит Влад ВОРНИК, генеральный директор Национального агентства археологии, доктор истории. — Это явление возникло в конце 90-х годов, когда появились дешевые металлодетекторы, а сегодня оно приобрело тревожные масштабы. Нелегальные раскопки, кроме «черных археологов», ведет и многочисленный отряд кладоискателей, которым не дают покоя легенды о спрятанных в нашей земле богатствах прошлых веков. Кладоискатели охотятся за предметами из золота и серебра, но реально изымают все металлические предметы. Исторический контекст древнего предмета уничтожается, научное значение памятника снижается.
По приблизительным оценкам специалистов, «черные археологи» только в районе села Костешты Яловенского района изъяли 20 тысяч монет и других металлических предметов золото ордынского времени, которые были вывезены из Молдовы. Сообщение Таможенной службы о задержке на границе 13 кг старинного золота и 800 античных монет говорит о том, что кладоискательская лихорадка — на подъеме.
МИНКУЛЬТ ПРОТИВ!
Георге ПОСТИКЭ, бывший вице-министр культуры, председатель археологической комиссии РМ:
— За последние 20 лет на всем постсоветском пространстве усиленно развивается «черная археология». Металлоискатели, которыми пользуются частные поисковики, позволяют сканировать почву и способствуют открытию очень ценных для науки древних предметов. Движение «черных копателей» хорошо организовано и успешно работает. Археологическая карта Республики Молдовы им известна в деталях. Наработки моих коллег-специалистов они активно используют для обогащения и наживы.
Принятый в 2010 году Закон № 218 «Об охране археологического наследия» запретил искать клады металлоискателем не только рядом с памятниками археологии, но и в районах с археологическим потенциалом, то есть в местах, которые еще не задекларированы. Документ впервые четко определил, что использование металлоискателей на территории с археологическим потенциалом будет наказываться в уголовном порядке.
Закон приняли, но внесение поправок в Уголовный кодекс оказалось сложной процедурой. В конце прошлого года мы с проектом закона об изменениях в Гражданский и Уголовный кодексы дошли до правительства. Но в связи с изменениями в составе кабмина процесс приостановился. Сейчас проект проходит повторное согласование с министерствами и учреждениями. Надеюсь, в течение месяца документ поступит на рассмотрение в правительство, парламент и будет принят.
Поправки в Уголовный кодекс позволят штрафовать «черных копателей» на крупные суммы, наказывать их вплоть до тюремного заключения. Металлоискатели будут браться на строгий учёт и изыматься у тех, кто приобрел этот прибор без лицензии. Совершенствование законодательной базы решит много проблем не только с археологическими памятниками, но и с культурным наследием в целом.
«ЗАГОВОРЕННЫЕ» КЛАДЫ
Поиск кладов всегда считался делом мистическим. Спрятанные богатства, как гласила народная молва, охраняются нечистой силой, они доступны тому, кто знает способы их нахождения и получения.
В XIX веке в помощь кладоискателям выпускались специальные пособия. Они рассказывали, как и в какие дни искать зарытые сокровища, как очищать их от чар, наведенных владельцем. Считалось, что чем древнее клад, тем могущественнее магия, которая его охраняет. Существовала целая наука о надежном укрытии «кубышки», включавшая в себя поиск тайного места и знание особых заговоров. Кроме заклятий, этих словесных «печатей», использовались ритуальные предметы: замки, ножи, косы, топоры, копья, стрелы. Острые предметы, по поверью, ограждали клад от проникновения чужака. Иногда с сокровищами закапывали кости животных и даже людей! Мертвецы должны были стеречь клад и наказывать тех, кто осмеливался забрать его.
Знающие люди утверждают, что не стоит пренебрегать ритуалами по снятию заклятий и сегодня. Энергетика любого клада — отрицательная. Она несет в себе негативные флюиды владельца сокровища и того времени, когда он был спрятан.