Жены знаменитых писателей и поэтов. Часть 1 и 2-я
За каждым великим мужчиной стоит великая женщина
Те жены, что шли бок о бок – или по следу? – с мужем, те, что посвятили свою жизнь мужу и его наследию. Спутницы жизни, личные бухгалтеры, ассистентки, стенографистки, редакторы, секретарши – музы – они сыграли в жизни и литературной карьере своих супругов настолько большую роль, что ее сложно переоценить. О них – обеспечивающих условия, помогающих и вдохновляющих – мы и поговорим.
1. Толстая (Берс) Софья Андреевна
Пожалуй, одна из самых обсуждаемых «жен писателей». Именно о ней, пожалуй, ходит больше всего разговоров, составлено больше всего мнений – как положительных, так и отрицательных.
Они прожили в браке почти полвека – и все это время Софья Андреевна была рядом с писателем, практически не выезжала из Ясной Поляны, заботясь о муже, о его творчестве, об их многочисленных детях (она родила тринадцать детей), о быте:
…во всякую данную минуту меня озабочивают: учащиеся и болящие дети, гигиеническое и, главное, духовное состояние мужа, большие дети с их делами, долгами, детьми и службой, продажа и планы самарского имения… издание новое и 13 часть с запрещенной «Крейцеровой сонатой», прошение о разделе с овсянниковским попом, корректуры 13 тома, ночные рубашки Мише, простыни и сапоги Андрюше; не просрочить платежи по дому, страхование, повинности по имению, паспорты людей, вести счета, переписывать и проч. — и все это непременно непосредственно должно коснуться меня.
Широко известно, что Софья Толстая переписывала набело черновики мужа. Считается, что «Войну и мир» она переписала больше семи раз
Лев Толстой был старше жены на шестнадцать лет, и у него в голове содержался образ идеальной жены, которой, он верил, восемнадцатилетняя Софья Берс должна была стать. И она стала. Приложила все усилия к тому, чтобы воплотить в жизнь его тогдашние представления об идеальной семейной жизни.
Афанасий Фет писал о ней Толстому:
Жена у Вас идеальная, чего хотите прибавьте в этот идеал, сахару, уксусу, соли, горчицы, перцу, амбре – все только испортишь.
2. Достоевская (Сниткина) Анна Григорьевна
Милый ангел мой Аня: становлюсь на колени, молюсь тебе и целую твои ноги. Влюбленный в тебя муж твой!
Друг ты мой, целые 10 лет я был в тебя влюблен и всё crescendo, хоть и ссорился с тобой иногда, а всё любил до смерти.
Теперь всё думаю, как тебя увижу и обниму…
Из письма Федора Достоевского своей жене
(15-16 июля 1877; спустя десять лет брака).
Анна вышла замуж за эпилептика и игромана великого русского писателя в двадцать лет. Ему было сорок пять. Их любовь началась с деловых отношений – Анна устроилась к Достоевскому стенографисткой. Таким образом, с ее помощью Достоевский смог в сжатые сроки закончить «Игрока». Помогала она ему отныне и навсегда. Устраивала быт, ведала финансами, организовывала работу писателя, читала корректуры, переписывала рукописи, продолжала стенографировать, занималась изданием и продажей книг мужа. Кстати, играть Достоевский в итоге бросил. Думаю, не без ее влияния.
Между прочим, Льву Николаевичу Толстому, чья жена уже упоминалась, приписывают следующие слова: Многие русские писатели чувствовали бы себя лучше, если бы у них были такие жены, как у Достоевского.
3. Булгакова (Нюренберг, Неёлова, Шиловская) Елена Сергеевна
Эта женщина вызывает у меня восторг. Я к ней неравнодушна. А точнее, к этой фотографии:
Елена Сергеевна на ней (и вне её) – прекрасна (а этот список фамилий в скобках!).
Для обоих это был третий брак. Но……Любил я лишь единственную женщину, Елену Нюренберг.
Она стала для Михаила Булгакова женой, а самое главное – Музой.
Елена Булгакова записывала его произведения под диктовку, перепечатывала и редактировала рукописи, занималась корреспонденцией, договорами с театрами, ведением переговоров…
После смерти писателя именно она приложила все усилия к тому, чтобы сохранить архив, а позднее – явить его произведению миру. В первую очередь, конечно, ей в заслугу нужно поставить издание «Мастера и Маргариты». Кстати, общепринятым является мнение о том, что она и стала прообразом Маргариты.
Но самое главное – она была счастлива… Счастливее женщины, какой я тогда была, не было…
4. Набокова (Слоним) Вера Евсеевна
...за то, что, радости синоним,
сияет солнце без конца,
чертами своего лица
напоминая Веру Слоним.
И. Бродский
Вера Набокова была секретарем, редактором, переводчиком, литературным агентом… Известна тем, что спасла рукопись «Лолиты», которую Набоков нес выбрасывать (в другой версии, он успел ее выбросить, и Вера вытащила будущую нетленку чуть ли не из мусора). Всегда присутствовала и помогала мужу, когда он читал в университете лекции и принимал экзамены – что рождало массу слухов и мифов, один нелепее другого. Слухов про нее вообще ходило много – доходило даже до того, что набоковские романы писал вовсе не Набоков, а его жена.
В начале их семейной жизни он составил шутливый список вещей, которые он не умеет и никогда не научится делать. Туда входили такие вещи, как водить машину, печатать на машинке, беседовать с обывателями. В каждой шутке есть доля шутки. Насколько известно, все это (и многое другое) и вправду всю их жизнь делала Вера.
Набоков говорил, что без своей жены он не написал бы ни одного романа.
Неистово и бесконечно люблю тебя, – почерк твой, похожий на твою походку, голос твой – цвета осторожной зари…
Письмо В. Набокова жене от 17 января 1924 г.
5. Мандельштам (Хазина) Надежда Яковлевна
Еще не умер ты, еще ты не один,
Покуда с нищенкой-подругой
Ты наслаждаешься величием равнин
И мглой, и холодом, и вьюгой.
О. Мандельштам
Нищенка-подруга сопровождала поэта в его скитаниях по России и в ссылках.
После трагичекой смерти Мандельштама в лагере Надежда Мандельштам долгое время жила, все время опасаясь ареста. Она стремилась сохранить архивы мужа, но хранить тексты в то время было опасно, и она заучивала их наизусть.
Надежда Яковлевна написала трехтомник мемуаров, внесший свой вклад в восстановление картины жизни того времени, воспоминания об Ахматовой, комментарий к стихам Осипа Мандельштама.
Она вписала свое имя в историю литературы не только как жена поэта, но и как мемуарист Великого русского писателя в двадцать лет. Ему было сорок пять.
Часть 2
6. Муромцева-Бунина Вера Николаевна
Она провела рядом с Буниным немногим менее полувека. И явила собой пример, наверное, чуть ли не самой смиренной жены писателя – по общепринятой версии (делая скидку на то, что мы не знаем абсолютно достоверно, что происходило, как и почему) Вера Николаевна всю свою семейную жизнь терпела увлечения мужа.
Одни романы были более серьезными, другие менее. Очередная возлюбленная писателя, Галина Кузнецова, и вовсе прожила с семейной парой около пяти лет.
Но суть не в этой знаменитой истории. Вера Муромцева была с мужем всегда, везде, во всем, не отворачиваясь ни при каких обстоятельствах:
Человеческое счастье в том, чтобы ничего не желать для себя…
Мемуарист Яновский писал про нее:
Это была русская (”святая”) женщина, созданная для того, чтобы безоговорочно, жертвенно следовать за своим героем – в Сибирь, на рудники или в Монте-Карло и Стокгольм, все равно! Сама она, кстати, прожившая всю жизнь в тени мужа, была переводчицей, мемуаристкой, после смерти Бунина написала «Жизнь Бунина» и «Беседы с памятью».
7. Нора Барнакль
Если почти все названные ранее женщины имели какое-то отношение к литературе – хотя бы даже просто вели дневник – Нора Барнакль была от этого далека. Считается, что она Джойса даже не читала. Бывшая горничная, в браке она занималась бытом, заботилась о своем любимом – давала ему возможность творить.
Сама она отзывалась о муже так:
Кстати, 16 июня 1904 года – тот самый день, описываемый в романе «Улисс» — это день первого свидания Джеймса Джойса и его тогда еще будущей жены.
8. Мэри Маргарет Фрэнсис (Бренчли)
Скажем сразу: существует мнение, что романы Дика Фрэнсиса писал вовсе не Дик, а его жена. Во всяком случае, писали они вместе – вместе сочиняли сюжет, он писал, она собирала информацию и правила написанное мужем.
По словам Дика Фрэнсиса, Мэри была в полной мере соавтором, но сама отказывалась от того, чтобы ее имя стояло на обложке: она не любила публичность и ее устраивала сложившаяся ситуация.
Я не смог бы писать книги без нее.
9. Гиппиус Зинаида Николаевна
Мережковский и Гиппиус – без этой яркой пары сложно себе представить русскоязычную литературную жизнь конца девятнадцатого и начала двадцатого веков.
Она – в отличие от уже упомянутых жен – была ничуть не менее известной личностью, чем ее муж.
Это всегда удивительное, хоть и весьма понятное, явление – когда любовь поражает представителей одной сферы деятельности, и ни один из них «не сдает позиций». Сама ситуация, когда сходятся люди со схожими профессиями, интересами – обычна, но чаще всего один из них (и чаще всего женщина) посвящают себе партнеру и его успеху.
А такой союз – как красиво и… возможно ли? Какие еще есть примеры подобных браков в русской литературе, в мировой литературе? Гумилев и Ахматова – они разошлись. Хьюз и Плат – и они разошлись. Кого не могу припомнить?
Как бы то ни было, Мережковский и Гиппиус остались вместе, пока смерть не разлучила их.
10. Зельда Сейр Фицджеральд
Конечно, Зельду Фицджеральд сложно ставить в один ряд со всеми теми жертвенными женами, изо всех сил обеспечивавшими мужьям условия для творчества. Но, думается мне, не было бы Зельды, не было бы и Фрэнсиса Скотта – как известного нам писателя, по крайней мере. Et si tu n’existais pas.
Если она и не была его стенографисткой и секретаршей – то уж Музой была в полной мере.
Широко известно, что свой первый роман Фрэнсис Скотт написал, чтобы получить возможность жениться на Зельде. Могу допустить, что и дальше он писал, чтобы быть продолжать быть рядом с ней)
Как говорится, всё, что делают мужчины, делается ради женщин (и с помощью).