Latest News

дома » Интересное » Два раза невеста, ни разу не жена. Горькая судьба Марии Меншиковой

Два раза невеста, ни разу не жена. Горькая судьба Марии Меншиковой

Можно ли назвать князя Александра Даниловича Меньшикова везучим человеком? Большинство скажет, что безусловно. Без роду без племени, он поднялся до самых вершин государственной власти, нажил несметное состояние и, казалось, обеспечил себе и своим потомкам безбедную и приятную жизнь. Но колесо фортуны капризно, и «светлейший» рухнул с самых высот на дно, потянув за собой и всю свою семью.

Жерт­ва­ми непо­мер­но­го често­лю­бия и жаж­ды вла­сти Мен­ьши­ко­ва ста­ли его супру­га — кня­ги­ня Дарья Михай­лов­на, две их доче­ри — княж­ны Мария и Алек­сандра, а так­же млад­ший сын Сашень­ка. Поче­му же юный царь Петр II, оправ­ляя в ссыл­ку нена­вист­но­го «батюш­ку», не поми­ло­вал невин­ных детей и заста­вил их раз­де­лить участь опаль­но­го кня­зя? Все из-за того же вла­сто­лю­бия Мень­ши­ко­ва. Он, будучи после смер­ти Ека­те­ри­ны I фак­ти­че­ски пра­ви­те­лем Рос­сий­ской импе­рии, поже­лал: пусть не он, так хоть вну­ки его зай­мут трон Вели­ко­го Пет­ра. А сде­лать это про­ще про­сто­го — надо женить мальчика-царя Пет­ра II на люби­мой доче­ри сво­ей Машень­ке.

И нет про­бле­мы в том, что неве­ста стар­ше жени­ха на 5 лет, что Петр и Маша тер­петь друг дру­га не могут, что дав­но есть у доче­ри люби­мый жених. «Для тебя же, дура, ста­ра­юсь! Дети твои наслед­ни­ка­ми будут, кто тогда посме­ет нас, Мень­ши­ко­вых, тро­нуть?». Так объ­яс­нял Алек­сан­др Дани­ло­вич свою пози­цию рыда­ю­щей Маше. Через сто с лиш­ним лет Пуш­кин напи­шет о том, что сле­ду­ю­щим эта­пом после «вла­ды­чи­цы мор­ской» явля­ет­ся раз­би­тое коры­то. А тогда Мень­ши­ков видел себя пра­ро­ди­те­лем импе­ра­то­ров.


«Без­род­ный» полу­вор. Князь Мень­ши­ков был пер­вым кризис-менеджером Рос­сии

Невеста графа Сапеги
Маша Мен­ши­ко­ва появи­лась на свет в одном из луч­ших петер­бург­ских двор­цов и ста­ла тре­тьим ребен­ком в кня­же­ской семье Мен­ши­ко­вых, но пер­вым пере­жив­шим мла­ден­че­ский воз­раст — два стар­ших бра­та ее умер­ли, не про­жив и двух лет. С само­го пер­во­го дня князь любил ее боль­ше дру­гих сво­их детей и воз­ла­гал нема­лые надеж­ды на буду­щее ее заму­же­ство. Жени­ха Машень­ке ста­ли подыс­ки­вать чуть ли не с пеле­нок. Алек­сан­др Дани­ло­вич пере­брал нема­ло пре­тен­ден­тов и оста­но­вил свой выбор на Пет­ре Сапе­ге, сыне вели­ко­го гет­ма­на Литов­ско­го Яна Сапе­ги. Подоб­ный брак был выгод­ным для обе­их сто­рон: гет­ман обе­щал под­держ­ку Мен­ши­ко­ву в его при­тя­за­ни­ях на гер­цог­скую коро­ну Кур­лян­дии, а все­силь­ный Мен­ши­ков, в свою оче­редь, мог быть очень поле­зен Сапе­ге в его стрем­ле­нии полу­чить польско-литовскую коро­ну. Свет­лей­ший, дума­ю­щий на несколь­ко ходов впе­ред, конеч­но, был не прочь уви­деть со вре­ме­нем свою дочь в роли коро­ле­вы Поль­ши.


Пётр Сапе­га в зре­лом воз­расте. Неиз­вест­ный худож­ник, 1744 год. репро­дук­ция

В 1721 году, в воз­расте 20 лет, Петр Сапе­га при­ез­жа­ет в Санкт-Петербург и посе­ля­ет­ся во двор­це Мен­ши­ко­вых, дабы получ­ше узнать свою наре­чен­ную неве­сту. Той едва срав­ня­лось 10 лет. По сло­вам совре­мен­ни­ков, Мария Мен­ши­ко­ва была необык­но­вен­но хоро­ша собой, умна, общи­тель­на, могла под­дер­жать свет­скую бесе­ду. Она полу­чи­ла пре­крас­ное для того вре­ме­ни обра­зо­ва­ние — гово­ри­ла на несколь­ких язы­ках, уме­ла тан­це­вать и играть на музы­каль­ных инстру­мен­тах.
Петр Сапе­га был оча­ро­ван, да и Маше понра­вил­ся кра­си­вый стат­ный юно­ша, но сва­дьбу при­шлось отло­жить мини­мум на 5 лет из-за край­ней юно­сти неве­сты.

Помолв­ка состо­я­лась лишь в 1726 году в при­сут­ствии импе­ра­три­цы Ека­те­ри­ны I и все­го дво­ра. К тому вре­ме­ни Петр Сапе­га стал вли­я­тель­ным царе­двор­цем, буду­щее его каза­лось надеж­ным и мно­го­обе­ща­ю­щим. Импе­ра­три­ца была бла­го­склон­на к моло­дым, пожа­ло­ва­ла неве­сте 100 тысяч руб­лей и зем­ли с кре­стья­на­ми, Алек­сан­др Дани­ло­вич обе­щал при­да­ное в 700 тысяч золо­тых — день­ги по тем вре­ме­нам неви­дан­но боль­шие. Маша была влюб­ле­на и счаст­ли­ва и не могла пред­ви­деть, что в голо­ве ее батюш­ки пла­ны пере­ме­ни­лись — он уже видит гораз­до более често­лю­би­вую ком­би­на­цию, в кото­рой чув­ства доче­ри в рас­чет не при­ни­ма­ют­ся.

Под раз­ны­ми пред­ло­га­ми сва­дьба Пет­ра и Марии откла­ды­ва­лась. К тому же у Маши вне­зап­но появи­лась все­мо­гу­щая сопер­ни­ца — Сапе­гой увлек­лась соро­ка­двух­лет­няя импе­ра­три­ца Ека­те­ри­на. Она не могла про­жить без него и дня, осы­па­ла мило­стя­ми и подар­ка­ми, отпи­са­ла ему дом в цен­тре Петер­бур­га со всею обста­нов­кой. Он стал ее фаво­ри­том, и идея его сва­дьбы с Мари­ей Мен­ши­ко­вой пере­ста­ла нра­вить­ся импе­ра­три­це. Она захо­те­ла женить его на сво­ей пле­мян­ни­це, Софье Скав­рон­ской, что­бы посто­ян­но дер­жать под рукой.

Невеста императора

Алек­сан­др Дани­ло­вич, поняв, что кар­ты сами плы­вут в руки, потре­бо­вал у Ека­те­ри­ны ком­пен­са­ции мораль­но­го ущер­ба. И ком­пен­са­ция сия пред­по­ла­га­лась неви­дан­но­го раз­ма­ха — вме­сто про­сто­го польско-литовского гра­фа место жени­ха дол­жен был занять наслед­ник пре­сто­ла, внук Пет­ра Вели­ко­го 11-летний Петр Алек­се­е­вич. Импе­ра­три­ца Ека­те­ри­на, к тому вре­ме­ни уже смер­тель­но боль­ная, под дав­ле­ни­ем Мен­ши­ко­ва под­пи­са­ла духов­ное заве­ща­ние, в кото­ром наслед­ни­ку пре­сто­ла вме­ня­лось в обя­зан­но­сть женить­ся на княж­не Мен­ши­ко­вой.

Как Маша пере­жи­ла изве­стие о поте­ре люби­мо­го жени­ха и гря­ду­щей помолв­ке с наслед­ни­ком Пет­ром — бог весть. По рас­ска­зам оче­вид­цев, она упа­ла в обмо­рок. Одна­ко её батюш­ка остал­ся глух к пере­жи­ва­ни­ям доче­ри и через неде­лю после смер­ти импе­ра­три­цы помолв­ка состо­я­лась.

Новый импе­ра­тор, 12-летний Петр II тоже не горел жела­ни­ем женить­ся на этой «фар­фо­ро­вой кукле» Маш­ке Мен­ши­ко­вой. Она не раз­де­ля­ла его при­стра­стий к охо­те и куте­жам, не люби­ла ассам­блей и про­чих мас­со­вых раз­вле­че­ний. После раз­ры­ва с люби­мым жени­хом девуш­ка улы­ба­лась мало, а уж сме­ю­щей­ся ее и подав­но ник­то не видел. То ли дело тётуш­ка импе­ра­то­ра Ели­за­ве­та Пет­ров­на! Вот она-то как раз была душой дво­ра того вре­ме­ни, и мало­лет­ний импе­ра­тор питал к ней не толь­ко род­ствен­ные чув­ства, втай­не меч­тая женить­ся имен­но на ней.

Одна­ко про­ти­во­сто­ять все­силь­но­му Мен­ши­ко­ву юный Петр в то вре­мя не мог. Свет­лей­ший посе­лил его в сво­ем двор­це и велел назы­вать себя батюш­кой. При­бли­жен­ные Пет­ра рас­ска­зы­ва­ли, что он горь­ко пла­кал, когда раз­го­во­ры захо­ди­ли о помолв­ке с Мари­ей, но, тем не менее, в мае 1727 года помолв­ка состо­я­лась. Княж­на Мен­ши­ко­ва полу­чи­ла титул Импе­ра­тор­ско­го Высо­че­ства, свой двор, штат при­слу­ги и огром­ную сум­му на содер­жа­ние все­го это­го вели­ко­ле­пия — батюш­ка не ску­пил­ся на подар­ки, день­ги тек­ли рекой. Одна­ко вряд ли столь рез­кое воз­ве­ли­чи­ва­ние могло бы пора­до­вать или уте­шить Машу.


Послед­ний из Рома­но­вых. Боль­шая тра­ге­дия малень­ко­го импе­ра­то­ра

Сва­дьбе, одна­ко, не суж­де­но было состо­ять­ся. Летом того же года Алек­сан­др Дани­ло­вич серьез­но забо­лел, чем не пре­ми­ну­ли вос­поль­зо­вать­ся его недоб­ро­же­ла­те­ли во гла­ве с кня­зья­ми Дол­го­ру­ки­ми. Они пере­тя­ну­ли на свою сто­ро­ну вос­пи­та­те­ля импе­ра­то­ра Остер­ма­на, име­ю­ще­го на Пет­ра боль­шое вли­я­ние. Импе­ра­тор, дав­но уже нена­ви­дя­щий «батюш­ку», кон­тро­ли­ру­ю­ще­го все его рас­хо­ды и дей­ствия, под­дер­жи­ва­е­мый Дол­го­ру­ки­ми (кото­рые дей­ство­ва­ли точь-в-точь как Мен­ши­ков, соби­ра­ясь женить Пет­ра на княж­не Ека­те­ри­не из сво­е­го рода), решил изба­вить­ся как от опо­сты­лев­ше­го ему Мен­ши­ко­ва, так и от нена­вист­ной неве­сты, его доче­ри.

Вес­ной 1728 года Вер­хов­ный тай­ный совет лишил Мен­ши­ко­ва всех долж­но­стей, чинов и орде­нов, а так­же ото­брал в поль­зу каз­ны гигант­ское состо­я­ние. Колосс ока­зал­ся на гли­ня­ных ногах, и под­дер­жать его было неко­му — всю свою жиз­нь он забо­тил­ся в основ­ном о про­цве­та­нии сво­ем и сво­ей семьи: дру­зей на таком уров­не быва­ет мало, а вот вра­гов ока­за­лось предо­ста­точ­но.


Дарья Михай­лов­на Мен­ши­ко­ва, мать Марии. репро­дук­ция

В ссылке
В сен­тяб­ре 1728 года Мень­ши­ков был заклю­чен под домаш­ний аре­ст, после чего после­до­вал указ о ссыл­ке его со всем семей­ством в име­ние Ранен­бург под Ряза­нью. Впро­чем, там он не задер­жал­ся — сле­ду­ю­щим ука­зом Мен­ьши­ко­вым было веле­но отправ­лять­ся в Сиби­рь, в Бере­зов. С собой раз­ре­ша­лось взять толь­ко самые необ­хо­ди­мые вещи и 10 чело­век при­слу­ги. У Марии ото­бра­ли обру­чаль­ное коль­цо, пода­рок Пет­ра II при помолв­ке. Вышел указ, в кото­ром запре­ща­лось упо­ми­нать имя цар­ской неве­сты: «Что­бы впредь обру­чен­ной неве­сты, при отправ­ле­нии служ­бы Божи­ей, не упо­ми­нать и о том во все госу­дар­ство отпра­вить ука­зы от Сино­да».

Три кибит­ки, обтя­ну­тые рого­жей, отпра­ви­лись в Тоболь­скую губер­нию под охра­ной сол­дат. По доро­ге их догнал капи­тан с при­ка­зом обыс­кать пут­ни­ков, не везут ли они с собой чего недоз­во­лен­но­го. У них отня­ли все, кро­ме вещей, что были на них наде­ты. Оста­ви­ли так­же несколь­ко пред­ме­тов посу­ды, но ни одно­го ножа, ни одной вил­ки. Слуг тоже забра­ли. Когда подъ­е­ха­ли к Каза­ни, умер­ла кня­ги­ня Дарья Михай­лов­на, не выне­ся столь страш­ных изме­не­ний в сво­ей жиз­ни и тягот пути. Она почти осле­пла от слез, но до само­го кон­ца не вини­ла ни в чем сво­е­го мужа, кня­зя Мен­ьши­ко­ва, кото­ро­му мно­го лет была вер­ной и любя­щей женой.

Добрав­шись до Бере­зо­ва, Мен­ьши­ко­вы посе­ли­лись в мест­ном остро­ге, так как боль­ше оста­но­вить­ся им было негде. Извест­но, что несколь­ко вер­ных слуг все-таки после­до­ва­ли за сво­им гос­по­ди­ном в ссыл­ку, невзи­рая на запрет импе­ра­то­ра. С их помо­щью Алек­сан­др Дани­ло­вич сру­бил дом, в кото­рый и пере­ехал с детьми. Кли­мат в тех местах был мало­при­ят­ным: зимой лютый холод, летом жара, кру­гом боло­та, кома­ры и гнус.

Вот так о жиз­ни Мен­ьши­ко­вых в Бере­зо­ве пишет Алек­сан­др Дюма в кни­ге путе­вых очер­ков «Из Пари­жа в Аст­ра­ха­нь…»: «Стар­шей доче­ри, кото­рая была про­сва­та­на за Пет­ра II, пору­чи­ли гото­вить еду для всей коло­нии. Вто­рая дочь, кото­рая позд­нее вышла замуж за сына гер­цо­га де Биро­на, чини­ла одеж­ду, сти­ра­ла и отбе­ли­ва­ла белье. Моло­дой чело­век охо­тил­ся и ловил рыбу. Некий друг, име­ни кото­ро­го ни Мень­ши­ков, ни его дети не зна­ли, при­слал им из Тоболь­ска быка, четы­рех кру­то­бо­ких коров и вся­кую домаш­нюю пти­цу, и ссыль­ные устро­и­ли непло­хой скот­ный двор. Кро­ме это­го, Мен­ьши­ков завел ого­род, доста­точ­ный для того, что­бы на весь год обес­пе­чи­вать семью ово­ща­ми. Каж­дый день в часов­не в при­сут­ствии детей и слуг он читал вслух общую молит­ву».

Извест­но, что Алек­сан­др Дани­ло­вич не слиш­ком сокру­шал­ся о сво­ем нынеш­нем поло­же­нии. Он гово­рил: «С про­стой жиз­ни начи­нал, про­стой жиз­нью и закон­чу». Но то, что из-за него стра­да­ют дети, не дава­ло ему покоя. Осо­бен­но печа­ли­ла его участь Марии. Он осо­зна­вал всю свою вину перед ней, пони­мая, что если бы не его непо­мер­ные амби­ции, жиз­нь ее сло­жи­лась бы совсем по-другому. Но Маша, по при­ме­ру сво­ей мате­ри, нико­гда не осуж­да­ла отца. Она сми­рен­но несла свой кре­ст, ник­то не слы­шал от нее ни еди­ной жало­бы. Зани­ма­лась чер­но­вой рабо­той, вме­сте с сест­рой Алек­сан­дрой шила покров на алтарь церк­ви, постро­ен­ной отцом и бра­том, вече­ра­ми слу­ша­ла, как отец чита­ет Писа­ние. Так про­хо­ди­ли меся­цы изгна­ния.


Кар­ти­на «Мен­ши­ков в Берё­зо­во». Худож­ник В.И. Сури­ков (1888). Маша – в шуб­ке у ног отца.

Красивая легенда
В нояб­ре 1729 в воз­расте 56 лет умер Алек­сан­др Дани­ло­вич. По одним све­де­ни­ям, при­чи­ной смер­ти была оспа, сви­реп­ство­вав­шая в тех кра­ях, по дру­гим — апо­плек­си­че­ский удар. Похо­ро­ни­ли его в постро­ен­ной им церк­ви. Жите­лям Бере­зо­ва Дани­лыч запом­нил­ся про­стым и доб­рым чело­ве­ком, ничем не похо­див­шим на знат­но­го вель­мо­жу, в руках кото­ро­го когда-то была судь­ба вели­кой импе­рии. Дети опла­ка­ли отца, а через месяц при­ш­ло новое горе — в день сво­е­го 18-летия умер­ла Маша. От лихо­рад­ки или от тос­ки — сей­час труд­но ска­зать. Впро­чем, есть еще одна, роман­ти­че­ская вер­сия смер­ти стар­шей доче­ри вели­ко­го Мень­ши­ко­ва.

По леген­де, пред­ста­ви­тель рода гони­те­лей Мень­ши­ко­ва, Федор Дол­го­ру­кий, по под­лож­но­му пас­пор­ту при­е­хал вслед за опаль­ной семьей в Бере­зов. Он дав­но любил княж­ну Марию и, не выне­ся раз­лу­ки, после­до­вал за ней в ссыл­ку. Здесь он про­сил у быв­ше­го кня­зя руки его доче­ри и тай­но с ней обвен­чал­ся. Но сча­стье их было недол­гим — Маша не смо­гла пере­не­сти смерть отца и преж­де­вре­мен­но раз­ро­ди­лась двой­ней. Не уда­лось выжить ни детям, ни мате­ри. Извест­но, что сто лет спу­стя в этих кра­ях иска­ли моги­лу Мень­ши­ко­ва, а нашли моги­лу его доче­ри. В кед­ро­вом гро­бу хоро­шо сохра­ни­лись остан­ки моло­дой жен­щи­ны, а сверху на крыш­ке гро­ба сто­я­ли два малень­ких гро­би­ка ее детей. После смер­ти Федо­ра Дол­го­ру­ко­ва в Бере­зов­скую цер­ко­вь по его заве­ща­нию при­сла­ли меда­льон с локо­ном светло-русых волос. Веро­ят­но, это были воло­сы его жены, кня­ги­ни Марии, в деви­че­стве Мен­ьши­ко­вой. Что здесь прав­да, что вымы­сел — уста­но­вить не уда­лось.

Через неко­то­рое вре­мя после смер­ти Марии новая импе­ра­три­ца Анна Иоан­нов­на вер­ну­ла из ссыл­ки бра­та и сест­ру Мень­ши­ко­вых. Алек­сан­дру уда­лось сохра­нить титул и часть состо­я­ния отца. Его сест­ру выда­ли замуж за бра­та Биро­на, фаво­ри­та импе­ра­три­цы. Она умер­ла рода­ми в воз­расте 23 лет.

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail
 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: