И.Ильф — соавтор «Золотого теленка» и «Двенадцати стульев», тайна фамилии…
Слева — И.Ильф и справа — Е.Петров
Настоящее имя — Илья Арнольдович Файнзильберг (ИЛФ — первые буквы полного имени автора Иехиел Лейб Файнзильберг: так было принято подписывать литературные произведения в традиционной еврейской литературе начиная с раннего Средневековья).
Родился в Одессе 15 октября 1897 года. В двадцатых годах переехал в Москву. Скончался 12 апреля 1937 года. Русский писатель, работавший вместе с Евгением Петровым (псевдоним; настоящее имя — Евгений Петрович Катаев). Соавтор знаменитых романов «Золотой теленок» и «Двенадцать стульев». Автор множества фельетонов, статей, книги-путешествия «Одноэтажная Америка». Дружил с Юрием Олешей, Михаилом Булгаковым. Работал в газете «Гудок».
Талантливый фотограф. Честный, прямой, решительный человек. Умел уколоть словом, ехидно пошутить — но «своим» всегда помогал. Был замечательным другом, хорошим коллегой. Всегда подмечал любопытные названия, смешные фамилии, вывески, обладал прекрасным чувством юмора. Постоянно записывал свои наблюдения в записные книжки — позже вышла книга с кусочками его придумок, мыслей, замеченных любопытных фактов. Эти наброски входили в его большие книги.
В своих текстах высмеивал глупость, бюрократию, равнодушие, дилетантство. Воспевал успехи трудового советского народа, надеялся на лучшее, старался поддержать, указать правильное направление. Был очень требователен к качеству своей и чужой работы. Жил тяжело, бытовые условия в те годы были кошмарными. Был женат на Марии Тарасенко, у них родилась одна дочка — Сашенька.
Был очень близок с женой. Умер от туберкулеза. Жена очень грустила после его смерти. Она дожила до преклонных лет. После смерти родителей Александра Ильф занялась публикацией правильных, без цензуры, версий книг отца. Были опубликованы ранее неизвестные материалы, например переписка Ильфа с будущей женой Марусей («Илья Ильф, или письма о любви») — трогательный роман в письмах.
Настоящие имя и фамилия знаменитого писателя — Иехиель-Лейб Файнзильберг. Из-за того, что они были трудно выговариваемыми, будущая знаменитость берет псевдоним Ильф, образованный от первых букв имени и фамилии, — это происходит еще задолго до того, как он начал писать прославившие его произведения.
Точно также поступили и старшие братья будущего писателя. Один, ставший художником, стал Сандро Фазини, а второй, избравший ту же профессию, звался Ми-фа или МАФ. Родовую фамилию оставил себе лишь младший брат. До переезда в Москву, с 1913г. по 1923г., трудовая деятельность Ильфа была весьма разнообразной, к тому же, он слишком часто менял место работы: чертежное бюро, телефонная станция, авиационный завод, фабрика ручных гранат.
После революции был бухгалтером. Благодаря трудностям, а именно, наличию войск Деникина в Одессе, жизнь Ильфа кардинально изменилась — он начал пробовать свои силы в журналистике. После того, как белый генерал был разгромлен, в Одессе организовали местное отделение Российского телеграфного агентства, знаменитого РОСТА, в котором и начал трудиться Ильф. Любовь к печатному слову буквально «отравила» одесского юношу.
И он вступает в «Коллектив Поэтов» — объединение молодых одесских литераторов, куда входили Валентин Катаев, Юрий Олеша, Семен Кирсанов. Верховодил в клубе Эдуард Багрицкий. Там, по воспоминаниям Катаева, Ильф читал «нечто среднее между белыми стихами, ритмической прозой, пейзажной импрессионистической словесной живописью и небольшими философскими отступлениями».
Илья Ильф мог отличаться не только манерой высказывания. Один из его друзей, например, Валентин Катаев так отмечал его особую манеру одеваться: «Даже самая обыкновенная рыночная кепка приобретала на его голове парижский вид…». Именно в клубе «Коллектив Поэтов», расположенном на улице Петра Великого в Одессе, Ильф познакомился с неким Митей Ширмахером, великим ловкачом и комбинатором, о котором через несколько лет узнает вся страна, поскольку как раз-таки Митя, по мнению некоторых друзей Ильфа, станет прообразом Остапа Бендера.
Маруся пережила его намного — она умерла в 1981 году.
Главного человека и любовь всей своей жизни — Марусю Тарасенко, хрупкое, мечтательное существо с золотыми косами и классическим профилем, поглощенное изящными искусствами, — Ильф встретил в родном городе Одессе. В октябре 1922 года Ильф впервые дотронулся до ее руки и понял, что любит. Как ни странно, но они писали друг другу письма, даже находясь в одном городе.
Переписка Ильфа с любимой не подходит под общепринятые определения. Все привыкли думать об Ильфе, как о сатирике, «родившемся с мечом в руке». В письмах же проявляется нежный, ранимый и даже робкий человек: «Мне незачем писать тебе, раз мы можем видеться каждый день, но до утра далеко, и вот я пишу. Мне кажется, что любил тебя еще тогда, когда зимой, под ветер, разлетевшийся по скользкому снегу, случайно встречался с тобой. …если с головой завернуться в одеяло и прижаться в угол, можно ощутить твое дуновение, теплое и легкое.
Завтра утром я приду к тебе, чтобы отдать письма и взглянуть на тебя. Но одно письмо я оставляю при себе. Если кричат пароходы ночью и если ночью кричат журавли, это то, чего еще не было, и как больно я тебя люблю». О переписке, которая стала предвестием романа, а затем и семьи, не знала даже их дочь Анна Ильинична, и только в 1981 году, после смерти матери, она случайно обнаружила пачку писем, перевязанных тесемкой. В 1925 году, работая в редакции газеты «Гудок» в Москве, происходит знакомство Ильи Ильфа с Евгением Петровым (настоящая фамилия — Катаев).
Через год началась их совместная работа: сочинялись темы для рисунков и фельетонов в журнале «Смехач», обрабатывались материалы для газеты «Гудок». Культурное человечество привыкло к тому, что Илья Ильф и Евгений Петров — единое целое. Соавторы тоже не исключали подобную возможность: «Ильфа и Петрова томят сомнения — не зачислят ли их на довольствие как одного человека». Впрочем, они не были ни братьями, ни однофамильцами, ни ровесниками.
Александра Ильинична Ильф — дочь
И даже различных национальностей: в то время как один — русский (загадочная славянская душа), другой — еврей (загадочная еврейская душа). В 1928 году в журнале «30 дней» была опубликована первая значительная работа Ильфа и Петрова — роман «Двенадцать стульев», который был написан менее чем за полгода, причём, Остап Бендер первоначально был задуман как второстепенный персонаж. Для него у Ильфа и Петрова была заготовлена только одна фраза: «Ключ от квартиры, где деньги лежат».
Основа романа была подсказана Валентином Катаевым, которому авторы посвятили это произведение. В воспоминаниях об Ильфе Петров впоследствии писал: «Мы быстро сошлись на том, что сюжет со стульями не должен быть основой романа, а только причиной, поводом к тому, чтобы показать жизнь». Это им в полной мере удалось. Интересно, что еще до первой публикации цензура изрядно сократила роман, и вообще, процесс «чистки» продолжался еще десять лет, в итоге, книга уменьшилась почти на треть.
Второй роман-продолжение «Золотой теленок» критика, в отличие от первого, встретила очень тепло, а в целом, дилогия стала необыкновенно популярной не только в СССР, но и за границей. Илью Ильфа многие знают как писателя-сатирика, но мало кому известно, что он был талантливейшим фотографом. Как говорится, если человек талантлив, то он талантлив во всем. Фотографией Ильф занялся в 1929 – 1930 г. и отнесся к этому увлечению очень серьезно.
Интереснейшей темой творчества Ильфа является фотопортрет. Величайший знаток человеческой натуры, он мастерски передавал психологическое состояние модели в портрете. Различные сти лис тические приемы Ильф применял при съемке своей жены Марии Ильф. Фотография для Ильфа стала органичным продолжением и добавлением к его литературной деятельности, поскольку описание событий в его произведениях очень фотографично и носит репортажный характер при большом акценте на деталях.
Достаток в семье Ильфа наступил только после того, как вышел в свет роман «Двенадцать стульев». Несмотря на холодные официальные отзывы о первом романе, Ильфа, как корреспондента главной газеты страны «Правда», стали посылать за рубеж, выделили отдельную квартиру в писательском доме в Лаврушинском переулке.
В 1935 году Ильф и Петров совершили путешествие в США, результатом которого стала их книга «Одноэтажная Америка». Именно во время этой поездки обострилась болезнь Ильфа — туберкулез легких, и 13 апреля 1937 года его не стало.