Татьяна Пельтцер — самая советская бабушка
Широкая известность
Зритель не помнит Татьяну Пельтцер молодой. К тому моменту, как к актрисе пришла широкая известность, ей исполнилось 49 лет. Такой зритель ее и полюбил — в образе пожилых мама, бабушек, тетушек, соседок, учительниц и уборщиц. Сегодня со дня рождения известной советской актрисы исполняется 105 лет.
Зритель не помнит Татьяну Пельтцер молодой. К тому моменту, как к актрисе пришла широкая известность, ей исполнилось 49 лет. Такой зритель ее и полюбил — в образе пожилых мама, бабушек, тетушек, соседок, учительниц и уборщиц. Сегодня со дня рождения известной советской актрисы исполняется 105 лет.
Начала с ролей мальчиков и девочек
Татьяна Ивановна Пельтцер родилась 6 июня 1904 года в Москве. Мать — еврейка, дочь главного раввина из Киева. Отец — именитый актер и режиссер Иван Романович Пельтцер (настоящее имя — Иоганн Робертович Пельтцер). Его предки переселились из Германии в Россию еще во времена Ивана Грозного, сообщает «Правда.Ру».
Отец — Заслуженный артист РСФСР, лауреат Сталинской премии — стал для дочери первым и единственным учителем актерского мастерства. Он был не только прекрасным актером, но и отличным педагогом. До революции у него даже была маленькая театральная школа.
«Университетами» Татьяны Пельтцер были театральные подмостки. Впервые на сцену она вышла, когда ей не было и десяти лет.
«Насколько я помню, в первый раз вышла я на сцену в спектакле «Камо грядеши»,- приводит слова актрисы из интервью «Советскому экрану» в 1974 году сайт kino-teatr.ru,- был сезон 1913 года, играли мы в труппе Николая Николаевича Синельникова в Екатеринославле. Мне было девять лет, и я играла Авгия — брата главной героини Сенкевича Литии, роль которой исполняла Шатрова, замечательная актриса. Помню настроение праздничности, охватившее меня».
За ролью Авдия последовала работа в постановке «Дворянское гнездо», за которую актриса впервые получила гонорар. В 11 лет Пельтцер блистала в роли Сережи в «Анне Карениной» и продолжала играть детей, став у Синельникова «актрисой по найму».
Развод и девичья фамилия
По-настоящему ее карьера началась в 1920 году, когда родители в первый раз отпустили дочь одну в Ейск, в театр военно-морского ведомства. Не имея высшего образования, она переходила из одного театра в другой, меняя столицу на провинцию и обратно.
В середине 20-х годов в Москве она познакомилась с немецким коммунистом и философом Гансом Тейблером, приехавшим учиться в Школу Коминтерна. В 1927-м она вышла за него замуж, а в 1930-м супруги переехали в Германию, сообщает сайт rusactors.ru. Фрау Тейблер вступила в Коммунистическую партию Германии и устроилась машинисткой в Советское торговое представительство. Потом известный режиссер Эрвин Пискатор предложил ей роль в спектакле «Инга» по пьесе советского драматурга Глебова.
Как писал Марк Захаров в статье «Известиям», Пельтцер рассказывала ему, что в Германии она даже слушала выступление Гитлера в пивной. Но он ей не понравился , «прежде всего как мужчина».
В 1931 году — спустя год после переезда в Германию и четыре года после замужества — фрау Тейблер развелась с мужем, переехала в Советский Союз и вернула свою девичью фамилию. Больше замужем она никогда не была.
Татьяна Пельтцер устроилась работать в театр МГСПС (сейчас театр им. Моссовета). Из-за отсутствия театрального образования ее зачислили во вспомогательный состав, а в 1934 году ее уволили «за профнепригодность».
30-летняя Татьяна Пельтцер устроилась машинисткой на завод АМО (позже завод им. Лихачева), на котором ее брат был главным конструктором. Когда в 1936-м он оставил пост «по причине выезда из Москвы», вместе с братом с завода ушла и Татьяна Ивановна. Она уехала в Ярославль в старейший российский драмтеатр им. Волкова.
«Мать русского солдата» или «колхозная мамаша»
Но через два года актриса снова вернулась в Москву, проработала два года в том же театре МГСПС, а в 1940 году перешла в Театр Миниатюр и «осела» в нем на семь лет. Именно там она проявила себя как «бытовая», острохарактерная актриса, играя банщиц, молочниц, управдомш, нянек. Эти героинь актриса искренне любила за «крепкие руки и доброе сердце».
У нее появились первые поклонники, ее заметили и стали приглашать в кино на эпизодические роли.
В кино Татьяна Пельтцер дебютировала в 1943 году в комедии «Свадьба», где главные роли исполнили Эраст Гарин и Фаина Раневская. Потом актриса появилась в драме «Она защищает Родину». Первую большую роль — Плаксину в мелодраме «Простые люди» — Татьяна Ивановна сыграла в 1945 году. Правда, этот фильм 11 лет пролежал «на полке».
В 1947 году Татьяна Пельтцер перешла в Московский театр сатиры, в котором она играла много и долго. Здесь она получила роль Лукерьи Похлебкиной в спектакле «Свадьба с приданым», который в 1953 году сняли на пленку и выпустили на экраны кинотеатров. Так к актрисе пришла всесоюзная известность, Пельтцер было 49 лет.
Еще больший успех актрисе принесли роли в комедиях «Максим Перепелица»(1955) и «Солдат Иван Бровкин» (1955), после которого ей присвоили звание заслуженной артистки. Тогда актрису окрестили «матерью русского солдата», а сама она говорила: «За мной утвердилось амплуа «колхозной мамаши», пишут «Аргументы и факты». В фильме «Иван Бровкин на целине» роль Евдокии писали уже специально под нее.
«Вечная пионерка» и «счастливая старуха»
Затем Татьяна Пельтцер много снималась, фильмов с ее участием — около ста. Среди множества ее ролей почти не было главных, но даже эпизоды надолго запомнились зрителям. Она снималась у таких режиссеров, как Иосиф Хейфиц, Александр Роу, Илья Фрэз, Надежда Кошеверова, Светлана Дружинина, Марк Захаров, Михаил Юзовский.
В середине 60-х в Театр сатиры пришел молодой, неизвестный режиссер Марк Захаров. Когда Захаров объяснил труппе замысел своего спектакля «Доходное место», в зале раздался громкий голос Татьяны Пельтцер: «Ну что это такое! Когда человек ничего не умеет, он сразу лезет в режиссуру…»
Но спектакль у Захарова получился, и Пельтцер изменила мнение о молодом режиссере. До ухода режиссера в Ленком, в Театре сатиры он поставил пять спектаклей — и все с Пельтцер в главной роли.
Вообще, 60-70-е годы были для актрисы невероятно успешными. В 1972 году она стала народной артисткой СССР — первой за 48 лет существования Театра сатиры. В те годы она часто повторяла фразу «Я — счастливая старуха!».
Но в 1977 году — в 73 года! — после 30 лет работы Пельтцер со скандалом покинула Театр и ушла в Ленком к Марку Захарову. Молодежный театр предлагал ей небольшие «возрастные» роли, но она не затерялась в эпизодах. Несмотря на то что в ее последней роли практически не было слов, каждое ее появление на сцене сопровождалось овациями.
Кстати, когда Марк Захаров пригласил в свой театр известного артиста Леонида Броневого, тот поначалу удивился: «Как я буду выглядеть рядом с комсомольцами?» Но, подумав, сказал: «А с другой стороны, у вас же там служит вечная пионерка Татьяна Пельтцер! Рядом с ней я за октябренка сойду».
В 1992 году после нервного перенапряжения Татьяна Пельтцер попала в больницу. Там 88-летняя актриса упала и сломала шейку бедра. Она умерла 16 июня 1992 года. Когда актрису хоронили, продавщица цветов у кладбищенских ворот, узнав, что цветы — для Татьяны Пельтцер, отдала их бесплатно, пишет «Российская газета«.
«Вас никто не любит»
Мало кто из зрителей запомнил Татьяну Пельтцер молодой. Даже в театрах, в которых она работала, ее любя называли «бабушкой», «старухой». И полюбилась она зрителям за роли мам, бабушек, учительниц, уборщиц, экономок, медицинских сестер, соседок, которые в ее исполнении были невероятно естественны, жизненны.
«Конечно, каждой молодой актрисе хочется быть героиней, — говорила она в интервью «Советскому экрану». — Но я и смолоду понимала, что с моей внешностью никогда героиней не буду, мое дело — характерные роли. <…> Героиней я, как вы видите, стала на старости лет. Может, и поздновато, но все равно радостно…»
Она могла быть то теплой и ласковой, то взрываться вихрем чувств, фантастической энергией. В ней соединялись все жанры: комедия и драма, цирк и слезы, опереточный темперамент и тонкий психологизм. На вопрос, что привлекает ее в роли — динамичность, обилие действия или комедийные черточки, она отвечала: «Ни то, ни другое: и действенность, и комедийностъ — это приятно, интересно. А привлекает прежде всего человечность. Вот я снялась у Надежды Кошеверовой в «Царевиче Проше» — малюсенький эпизодик, экономка у волшебника, а какой теплый!»
При этом она как никто умела доходить до невероятного гротеска — только ее бабушки и тетушки могли так танцевать на крыше, прыгать с забора, бегать с песнями по мостовым и кататься, стоя на крыше троллейбуса.
Даже в очень преклонном возрасте Пельтцер не только продолжала активно играть в театре, она ездила на гастроли и снималась в кино; говорила, что иначе ее забудут и она «умрет с голоду».
Существует байка, что незадолго до смерти актрисе предложили поместить ее фото на рекламе сигарет. Она заметила: «Когда-то я мечтала, чтобы мои портреты были на афишах. А теперь… лишь бы не на туалетной бумаге!».
Она часто снималась у неизвестных режиссеров, объясняя друзьям: «Он, кажется, талантлив. Надо помочь…». На такой случай у нее всегда была наготове «командировочная» сумка с неизменным ковриком для утренней зарядки. Однажды в театре, на репетиции, услышав от молодых жалобы на неустроенность, в сердцах сказала: «Да что вы плачетесь! Живите и тому радуйтесь — ведь какое это благо — жить!».
Зрителям она казалась такой понятной, близкой и родной, однако коллегам работать с ней было весьма непросто. Перепалка с режиссером перед выходом на сцену или съемочную площадку были для нее обычным делом. После скандала она как ни в чем ни бывало выпархивала на площадку, и все ее капризы и претензии мгновенно исчезали.
В театре от нее доставалось всем — перед началом спектакля она кричала на костюмерш и гримерш: «Развелось вас тут, всяких бездельниц! Куда вы подевались, дармоедки?!» И с партнерами так же: могла похвалить, а могла и сделать резкое замечание.
За вздорный характер, прямолинейность и острый язык многие ее не любили. Так, актер Борис Новиков, которого однажды отчитывали на собрании труппы, обиделся на выступление актрисы и сказал: «А вы, Татьяна Ивановна, помолчали бы. Вас никто не любит… кроме народа!»
Личная жизнь самой известной бабушки
Хотя в «Ленкоме» ее и называли Бабушкой, бабушкой в прямом смысле она не была. За свою довольно долгую жизнь так и не обзавелась детьми и внуками. Ее семьей был только отец. Он умер в 1959 году, прожив последние годы у дочери.
Каждое утро он выходил во двор со своим попугаем, и все с нетерпением ждали его появления. Стоило Ивану Романовичу вступить с кем-нибудь из соседей в разговор, как попугай начинал ревновать. Он раскачивался из стороны в сторону и звал его: «Ваня! Ваня!» — а если хозяин не реагировал, то сердился и кричал: «Пельтцер, мать твою!».
Он был крепкий старик и любил зайти в ресторан Дома актера — пропустить рюмочку и поговорить. Когда он встречал в ресторане свою дочь с подругой Ольгой Аросевой, то отчитывал их: «Ну что вы в ресторан пришли, две бабы, без мужиков? Пить пришли?».
Когда те оправдывались, что он тоже сюда ходит, говорил: «Я — другое дело. <…> Вы кого играете — Валек, Машек, Танек? Чего о них говорить! А мы — Гамлета и Макбета играли! После таких ролей не отправишься домой жрать макароны в одиночестве».
Долгие годы Татьяна Пельтцер поддерживала отношения с бывшим мужем Гансом Тейблером. Он женился на другой женщине, у них был сын. Когда мальчик приехал в Москву учиться, он бывал у Татьяны Ивановны и даже жил у нее какое-то время.
Вторая жена ревновала мужа к Пельтцер, но совсем оборвать отношения между бывшими супругами не смогла. Когда спустя почти полвека после развода актриса отдыхала в Карловых Варах, Тейблер приехал повидаться с нею, и пожилые, 70-летние, люди шумно выясняли, кто виноват в том, что они расстались.